logo

Украина

Касьянов: Продажа сельхозземель — позитив, но государству стоит подготовиться Источник фото: luxfon.com

Касьянов: Продажа сельхозземель — позитив, но государству стоит подготовиться

Украина 24 февраля 2017. 09:21 1465

Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель станет позитивным сигналом для бизнеса и инвесторов, но без необходимой технической подготовки может иметь негативные последствия. Так считает председатель Наблюдательного совета KSG Agro Сергей Касьянов.

Как сообщает пресс-служба агрохолдинга, среди позитивных последствий разрешения продажи сельхозземель аграрий называет запуск рынка земли, на котором появятся реальные продавцы и покупатели, привлечение инвестиций на рынок земли, использование земли в качестве залога для банковского финансирования и др.

В то же время Сергей Касьянов отмечает неготовность государства к полномасштабному процессу купли-продажи земли.

«У нас, к сожалению, несмотря на выделение целевых средств Мирового банка, не сформированы земельные кадастры, творится неразбериха в реестрах юридических лиц, где постоянно меняются собственники… Общественное мнение пока тоже не в пользу рынка земли. Еще очень много спорных вопросов, которые ни Президенту, ни правительству пока разрешить не удается. Все это, к сожалению, переводит дискуссии о продаже земли из экономической в политическую плоскость», — констатирует председатель Наблюдательного совета KSG Agro Сергей Касьянов.

«N. B.!» Сергей Касьянов: Строитель может строить все — от дома до крупного бизнеса

При этом он уверен, что старт рынка земли целесообразен лишь в случае полной готовности к этому процессу государственных органов, отвечающих за учет земель. «Это позволит исключить правовой беспредел вокруг учета земель, который может дискредитировать процесс и настроить и так наэлектризованных людей против него», — считает Касьянов.

Говоря о возможной стоимости гектара земли, аграрий отметил, что считает нереальными оценки в 80 тыс. грн или даже в 100 тыс. грн.

«В этом вопросе не стоит строить иллюзий. Нужно быть реалистами и ориентироваться на результаты работы в полях. Меня удивляет, когда всерьез рассуждают о $5-6 тыс. за гектар, в то время как в гораздо более правовых государствах — соседних Венгрии или Польше, цена гектара не превышает $2-3 тыс. У нас же при оценке земли надо исходить из стоимости аренды. Если она составит $100, то $1 тыс. может стоить гектар».

Среди потенциальных покупателей земли Сергей Касьянов видит не столько агрохолдинги или фермерские хозяйства, которые едва сводят концы с концами, сколько владельцев частных сбережений, не связанных с АПК, но видящих в земле предмет для инвестиций.

«Не секрет, что в стране миллиарды долларов у людей в «кубышках». Если такие инвесторы увидят в земле актив для сохранности своих накоплений, приобретут ее и начнут сдавать в аренду, имея свои 10%, то у земли появится свой покупатель со спросом», — резюмировал Касьянов.


Для справки: KSG Agro — один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. Основной деятельностью KSG Agro является обработка земли и производство сельхозкультур, а также производство свинины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги