logo

Украина

Как изменить целевое назначение земельного участка. Видео

Как изменить целевое назначение земельного участка. Видео

Украина 13 октября 2018. 08:00 2982

Министерство юстиции Украины презентовало видео, в котором объяснило порядок изменения целевого назначения и регистрации прав на земельные участки.

Об этом говорится в сообщении министерства.

«Целевое назначение земельного участка играет важную роль при реализации гражданами своих прав на нее и в соблюдении предусмотренных законодательством обязанностей. В частности, оно определяет, каким образом допустимо ее использовать. Целевое назначение земельного участка отмечалось в государственных актах на право собственности на земельные участки, которые выдавались до 1 января 2013 года», — отметили в Министерстве юстиции.

Согласно статье 19 Земельного кодекса Украины земли в Украине поделены на категории по основному целевому назначению. Всего на сегодняшний день существует девять категорий земель: сельскохозяйственного назначения; жилой и общественной застройки; природно-заповедного и другого природоохранного назначения; оздоровительного назначения; рекреационного назначения; историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.

В видеоролике специалисты Минюста разъясняют, чем отличается процедура изменения целевого назначения земельных участков государственной и коммунальной собственности от процедуры изменения целевого назначения земельных участков частной собственности.

Так, процедура изменения целевого назначения земель государственной и коммунальной собственности делится на следующие этапы:

1. Предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка уполномоченным органом;

2. Разработка проекта землеустройства по отводу земельного участка и его согласование в порядке, предусмотренном статьей 1861 Земельного кодекса Украины;

3. Государственная экспертиза проекта землеустройства по отводу земельного участка в случаях, предусмотренных статьей 9 Закона Украины «О государственной экспертизе землеустроительной документации»;

4. Утверждение проекта землеустройства по отводу земельного участка и изменение целевого назначения земельного участка проводится органами, определенными статьей 122 настоящего Кодекса;

5. Внесение изменений в Государственный земельный кадастр относительно сведений о земельном участке об изменении его целевого назначения;

6. Внесение изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

«Изменение целевого назначения земельных участков частной собственности осуществляется по инициативе собственников земельных участков. Проект землеустройства по отводу земельного участка частной собственности, целевое назначение которого изменяется, разрабатывается по заказу владельца земельного участка без предоставления разрешения органом исполнительной власти или органом местного самоуправления на его разработку», — уточняют в министерстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги