logo

Украина

Кабмин запретил ввоз в Украину двух видов удобрений из России Источник фото: inshe.tv

Кабмин запретил ввоз в Украину двух видов удобрений из России

Украина 21 декабря 2017. 18:00 1092

Кабинет министров включил в перечень запрещенных на ввоз в Украину российских товаров сульфат аммония и смеси нитрата аммония с карбонатом кальция и другими неорганическими веществами.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, сообщает «Минпром».

Также в указанный перечень вошли полиэтилен с удельным весом 0,94 или больше и поливинилхлорид, не смешанный с другими веществами. Данный запрет введен до 31 декабря 2018 года.

В частности, на основании анализа импорта из России, возможностей замещения российских товаров товарами собственного производства или происхождения из других стран, было принято решение дополнить перечень товаров, запрещенных ко ввозу на таможенную территорию Украины, происхождением из России данными позициями.

Согласно пояснительной записке к документу годовая заявка сельхозпроизводителей на сульфат аммония на 2017 год составляет 50,6 тыс. тонн и может быть удовлетворена за счет импорта из Беларуси и частично за счет отечественного производства.

По данным Госстата, в январе–сентябре 2017 года на территорию Украины завезено 264,6 тыс. тонн сульфата аммония на сумму 34 млн грн., при этом из России 186,5 тыс. тонн (70,5% от общего количества импорта), Беларуси — 73,6 тыс. тонн (27,8%).

Годовая заявка сельхозпроизводителей на смеси нитрата аммония с карбонатом кальция и другими неорганическими веществами, которые не являются удобрениями, на 2017 год составляет 101 тыс. т и может быть удовлетворена за счет отечественного производства («Ривнеазот»).


Для справки: В перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, входят: мясо крупного рогатого скота, птицы и свинина (свежее, охлажденное или замороженное), мясо и съедобные мясные субпродукты, соленые или в рассоле, рыба и ракообразные, молочные продукты, плавленые сыры, кофе, чай, пищевые смеси, кондитерские и хлебобулочные изделия, картофель, продукты детского питания, макаронные изделия, соусы, вкусовые добавки и приправы, пиво, спирт, водка, корма для кошек и собак, сигареты с фильтром, средства для мытья кожи, инсектициды, фугициды, гербициды, родентициды, оборудование для железных дорог и трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы.

Новости

Показать все

Блоги