logo

Украина

Кабмин утвердил законопроект о рынке земли и сегодня подаст его в парламент Источник фото: kmu.gov.ua

Кабмин утвердил законопроект о рынке земли и сегодня подаст его в парламент

Украина 25 сентября 2019. 15:53 333

Кабинет министров Украины сегодня, 25 сентября 2019 г., утвердил законопроект об открытии рынка земли в Украине и подаст его в Верховную Раду.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук по результатам заседания.

«Мы сегодня утвердили первый проект закона на правительстве, который является первым из пакета земельной реформы, и мы сегодня подадим его в парламент. Еще ряд законов будет подан в парламент народными депутатами, которые также дополнят этот пакет, и которые работают с нами в одной рабочей группе», — сказал Гончарук.

Он отметил, что первый посыл законопроекта состоит в том, что украинская земля должна покупаться украинскими гражданами и украинскими компаниями. Единственное исключение, которое содержится в законе, касается права наследования в собственность земли иностранцами.

«Единственное исключение, которое в этом законе содержится, что иностранцы могут унаследовать землю в собственность, но в течение года он обязуется эту землю продать. Это прямо написано в законопроекте и это единственный случай, когда иностранец непосредственно в соответствии с этим законом имеет право владеть земельным участком в Украине», — подчеркнул Гончарук.

Второй принцип, по словам Гончарука, заключается в том, что никто не может сосредоточить в своих руках всю землю. В частности, предлагаются антимонопольные требования, которые предполагают, что в рамках области никто не может купить более 15% всей сельскохозяйственной земли. Это необходимо для создания конкуренции на рынке.

Гончарук добавил, что логика земельной реформы заключается в том, что мораторий (ограничения) будет снят не сразу, поскольку существует ряд рисков и необходимых мер, которые необходимо принять перед открытием рынка сельскохозяйственных земель. Мы ориентируемся на снятие моратория с 1 октября 2020 г. До этого есть 1 год для совершения определенных действий.

«Первое — навести порядок в Госгеокадастре. Сегодня мы сделали первый шаг для этого. Я надеюсь, что в течение следующих десяти дней мы проведем конкурс и выберем сильного менеджера, который наведет там порядок», — отметил Гончарук.

Вторая важная составляющая, по его мнению, — необходимость предоставления доступа украинским фермерам к дешевым финансовым ресурсам.

«Нам нужно сделать так, чтобы через год у фермера, у собственника земли, условия были не хуже, чем у иностранцев, которые заходят в Украину. Эта задача непростая, у нас уже готовы дополнительные законопроекты, которые мы дорабатываем с народными депутатами», — отметил он.

Так, по его словам, эти законопроекты могут быть поданы уже на следующей неделе как часть пакета законопроектов земельной реформы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги