logo

Украина

Кабмин снял препятствия для государственной регистрации СЗР

Кабмин снял препятствия для государственной регистрации СЗР

Украина 19 апреля 2018. 12:21 796

Кабинет Министров Украины на своем заседании 18 апреля утвердил Порядок проведения эколого-экспертной оценки материалов, поданных для регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Документом предусматривается предоставление заключения о препаратах, которые подаются на регистрацию, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, эколого-экспертная оценка является обязательной составляющей и предпоследним этапом процедуры государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов и осуществляется с целью превентивного выявления экологических рисков. Согласно Закону Украины «О пестицидах и агрохимикатах», для того, чтобы пройти государственную регистрацию, обязательным условием является наличие соответствующей документации относительно их безопасного применения, включая положительную эколого-экспертную оценку материалов, поданных для регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Принятый порядок эколого-экспертной оценки разработан Минприроды для исполнения изменений, которые были внесены в Закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах» недавно принятым Законом «Об оценке воздействия на окружающую среду» и соответственно заменил Порядок проведения государственной экологической экспертизы, который до этого регламентировался Законом Украины «Об экологической экспертизе», утратившим силу 18 декабря 2017 года.

Согласно действующим изменениям государственная экологическая экспертиза отменяется и отныне заменена на эколого-экспертную оценку.

«Мы приветствуем принятие правительством порядка эколого-экспертной оценки, который был разработан Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Теперь нет никаких препятствий для завершения регистрации новых высококачественных средств защиты растений, которые безусловно являются более эффективными. Благодаря новым препаратам удастся не только сохранить урожай культур, но и улучшить его качество. Правительством поручено разработчикам в трехдневный срок доработать Порядок эколого-экспертной оценки вместе с Секретариатом КМУ и оформить в соответствии с регламентными требованиями. Надеемся на восстановление процесса государственной регистрации средств защиты растений в указанный срок», — отметила координатор агрохимического комитета УКАБ Ольга Кухар.

Новости

Показать все

Блоги