logo

Украина

Кабмин разработал проект детенизации сельхозземель

Кабмин разработал проект детенизации сельхозземель

Украина 21 апреля 2020. 09:55 2679

Кабинет министров Украины в рамках борьбы с детенизацией сельскохозяйственных земель предлагает внедрить проект «Контроль в сельском хозяйстве» (с использованием интерактивного программного обеспечения).

Разработчиком программного обеспечения выступило ООО «Менора-Агро», сообщает «УкрАгроКонсалт».

«Объем теневой обработки на территории Украины составляет от 12 до 16 млн га сельхозземель. Только в 2019 г. объем теневой аренды сельхозземель составлял от 19 до 69 млрд грн, при этом потери бюджетов всех уровней достигают 6-22 млрд грн в год», — отмечают эксперты.

Первое обсуждение проекта между представителями Кабинета министров, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Государственной налоговой службы и ООО «Менора-Агро» состоялось 18 февраля 2020 г., а технически разработан он был 4 марта. 16 апреля этот документ появился на сайте МинРЭТС для ознакомления и выражения всех замечаний и комментариев к нему со стороны отраслевых ассоциаций. В случае отсутствия каких-либо замечаний по проекту, он будет одобрен.

Цели этого проекта:

1. Внедрение контроля за соблюдением аграриями достоверной статистической и финансовой отчетности:

- посеянных и обработанных площадях;

- объемах полученного урожая;

- соблюдении прав севооборота и др.

2. Установка на каждом комбайне или другой сельхозтехнике, которая используется для сбора урожая, оборудования, которое позволяет регистрировать и учитывать:

- земли, с которых собирают урожай;

- количество собранного каждым комбайном урожая и вид культуры для установки в процессе контроля выполнения работ статистических данных и финансовой отчетности с реальными объемами обрабатываемых земельных участков, площадей, посевов и собранного урожая.

Срок пилотного проекта: июль–октябрь 2020 г.

Для реализации проекта, Кабмином предлагается принять отдельный закон о регулировании применения специального оборудования для учета урожая в сфере сельского хозяйства по примеру Закона Украины «О применении регистраторов счетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (о кассовых аппаратах).

Согласно проекту, аграрии должны использовать на своей технике только специально аккредитованное государством оборудование учета собранного урожая. Полученные данные автоматически будут передаваться в единую централизованную систему отчетности.

Кроме того в меморандуме между Кабмином и ООО «Менора-Агро» говорится, что ООО «Менора-Агро» передает Кабинету министров исключительное право на пользование программного обеспечения в Украине (на основании отдельного лицензионного договора), а правительство в ответ предоставляет без проведения конкурса ООО «Менора-Агро» право исключительного, эксклюзивного сервисного обслуживания этого программного обеспечения сроком не менее, чем срок действия патента. Вознаграждение компании-разработчика составляет 1 доллар с 1 тонны собранного зерна, которое будет отображаться в единой централизованной системе отчетности.

По мнению аналитиков «УкрАгроКонсалт», с такими условиями могут согласиться далеко не все украинские сельхозпроизводители. В условиях введенных в Украине карантинных мер и сложной экономической ситуации, данный проект может усугубить сложную ситуацию в агросекторе и в экономике страны в целом.

«С другой стороны, вывод сельхозземель из тени имеет большое значение для детенизации экономики в целом. Это может привести к увеличению поступлений в бюджет, а также снизить уровень тенизации экономики. В условиях открытия рынка земли с 1 июля 2021 г. данный проект является важным структурным элементом в общем процессе регулирования земельных отношений. Но без существенной доработки и правок предложенные меры маловероятно достигнут поставленных целей в полной мере», — считают специалисты. 

Основную озабоченность вызывают вопросы снижения как валютной, так и гривневой выручки аграриев и соответственно проблемы с финансированием аграрного производства.

«В целом следует отметить, что данный проект без существенных правок и доработок в случае его реализации может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, как отрасли, и привести к непредвиденным последствиям и рискам», — прогнозируют эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги