logo

Украина

Кабмин одобрил ликвидацию зернового гарантийного фонда Источник фото: www.timpul.md

Кабмин одобрил ликвидацию зернового гарантийного фонда

Украина 14 января 2021. 14:28 1855

Кабинет министров Украины на своем заседании 13 января 2021 г. одобрил законопроект «О деятельности Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно».

Документом предусмотрена ликвидация фонда, сообщает «Укринформ».

«Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» установлены нормы по созданию, порядку организации и деятельности Гарантийного фонда, его структуре, основных целях и функциях. Но, Гарантийный фонд с 2013 года не был создан и сегодня нормы закона для его функционирования не реализованы, а также не соответствуют условиям функционирования рынка зерна и принципам рыночной экономики», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что Гарантийный фонд дублирует функции государственных контролирующих органов, создает условия для злоупотреблений, увеличивает тарифы на услуги зернохранения через обязательность отчисления, снижает инвестиционную привлекательность страны и конкурентоспособность зерновой отрасли на внешних рынках.

«Принятие указанного проекта закона позволит субъектам рынка зерна самостоятельно определить баланс между приемлемым уровнем рисков и расходами на их минимизацию. Нарушение этого принципа может стать основной причиной остановки инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры зернового рынка», — отметили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.


Для справки: в сентябре 2020 г. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины разработало законопроект, которым предлагается ликвидация Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно.

Аналогичный законопроект был внесен правительством Украины на рассмотрение ВР в декабре 2015 г., однако в итоге так и не был принят.

Гарантийный фонд был создан в 2013 году Законом Украины №5493-VI с целью возмещения стоимости зерна владельцу складских документов в случае несостоятельности зернового склада — участника фонда. В частночти, фонд должен гарантировать владельцам складских документов возмещение до 90% стоимости зерна, если зерновой склад не в состоянии вернуть его.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги