logo

Украина

Кабмин изменил правила ввоза аммиачной селитры из России

Кабмин изменил правила ввоза аммиачной селитры из России

Украина 24 мая 2018. 18:00 1156

Кабинет министров на заседании в среду исключил нитрат аммония (аммиачной селитры) из перечня товаров, подпадающих под запрет ввоза на таможенную территорию Украины из РФ.

Такое решение принято в связи с действием антидемпинговых пошлин на импорт в Украину нитрата аммония из РФ в размере 42,96%, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, перечень запрещенных товаров дополнен аммиачной селитрой, которая не является удобрением с содержанием азота не более 28%.

«Такая замена кода в группе сужает запрет в товарной группе. В 2017 году в группе, которую предлагается внести (нитрат аммония с содержанием азота не более 28% — ред.) было завезено всего 50 тыс. тонн, а в группе «нитрат аммония» — более 1 млн. Поэтому мы просим оставить этот пункт, либо учесть, что могут быть поставки в обход антидемпинговых мер», — уточнил глава Совета федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.


Для справки: Антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру) происхождением из РФ были введены в 2014 году и должны действовать до июля 2019 года. Межведомственная комиссия по международной торговле 26 марта приняла решение о расширении действия антидемпинговых мер: пошлины для ПАО «Дорогобуж» будут составлять 29,25%, для других экспортеров и в целом для РФ — 42,96%. Решение комиссии вступает в силу со дня опубликования сообщения в «Урядовом курьере». 

В СМИ сообщалось, что арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из России. В то же время, как сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, такая информация является конфиденциальной, и ведомство рекомендует ожидать официального отчета ВТО.

Новости

Показать все

Блоги