logo

Украина

Кабмин будет рассматривать отдельно каждый запрос о выезде работников из Украины

Кабмин будет рассматривать отдельно каждый запрос о выезде работников из Украины

Украина 30 апреля 2020. 13:32 2225

Кабинет министров отдельно будет рассматривать каждый запрос работодателей из-за рубежа относительно сезонных работников из Украины.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел и Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, который опубликован на Правительственном портале.

Отмечается, что Украина, как и большинство других стран Европы и мира, в условиях карантина прибегают к жестким ограничительным мероприятиям, — закрытие границ, воздушного пространства чтобы предотвратить распространение коронавируса.

«Кабинет министров, начиная с марта, делает все возможное, чтобы вернуть украинских граждан на Родину. И за это время в Украину вернулось около 2 млн наших сограждан», — одают в Кабмине.

Также отмечается, что в Европе сейчас остро встала проблема нехватки сезонных работников, функции которых в основном выполняли украинские граждане.

«Правительство готово рассматривать каждый такой запрос. Но принимать решения будет точечно, исходя из текущей эпидемической ситуации в той или иной стране и при соблюдении определенных условий. Власти принимающей стороны в лице работодателя должны обеспечить надлежащие условия проживания, труда, медицинского обслуживания», — говорится в сообщении.

Кроме того сообщается, что вернуться в страны Европы так, как это можно было сделать раньше — невозможно. По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлии Свириденко, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Австрия, Нидерланды и Швейцария запретили въезд для иностранцев.

«Именно поэтому из-за международных карантинных ограничений и закрытых границ некоторые украинцы не имеют возможности ехать на заработки в соседние страны. Нам всем необходимо переждать это непростое время дома и не подвергать опасности себя и окружающих», — отметила заместитель министра.

В то же время есть страны, которые несмотря на закрытые границы готовы принять украинских рабочих. В Кабинет министров поступают такие запросы от стран-партнеров о потребности в сезонных работниках из Украины. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверяет, что в курсе этой проблемы.

Но правительство Украины руководствуется, прежде всего, рассуждением безопасности и здоровья наших граждан. В условиях распространения пандемии любое путешествие - это подвергание опасности заболевания, особенно, когда это путешествие осуществляется самолетом», — отметил Кулеба.


Для справки: ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинская власть из соображений безопасности своих граждан не будет способствовать организации массовых чартеров для трудовых мигрантов до улучшения ситуации с пандемией коронавируса в мире.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги