logo

Украина

К запуску рынка земли по всей Украине появятся бесплатные юристы Источник фото: catholicnews.org.ua

К запуску рынка земли по всей Украине появятся бесплатные юристы

Украина 06 ноября 2019. 12:20 486

Система предоставления бесплатной правовой помощи (БПП) готовится к запуску земельной реформы — вводятся земельные советники в общинах, юристы по земельным правоотношениям, раздел консультаций по земельным вопросам для WikiLegalAid, исследования правовых потребностей общин.

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции Украины. 

«С открытием рынка земли у владельцев земельных паев появится много правовых вопросов, связанных с арендной платой за участки, операциями купли-продажи. Важно, чтобы люди как можно раньше получили информацию о своих правах и возможностях для их защиты. Знали, что могут обратиться за бесплатной правовой помощью к системе БПП», — отметил директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк.

Как отмечается, для системы БПП «земельная» тема не нова. Ведь в трех областях — Киевской, Львовской и Николаевской — при поддержке Всемирного Банка реализован пилотный проект «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине». Проведены тренинги для работников системы БПП, адвокатов, юристов органов местного самоуправления, объединенных территориальных общин, землеустроителей и регистраторов. Мобильные группы выезжали для консультирования по земельным вопросам в отдаленные общины.

Сейчас весь этот наработанный опыт будет распространен на всю Украину. В частности, будет проводиться обучение работников системы БПП по оказанию правовой помощи в сфере земельных правоотношений. В каждом центре по предоставлению БПП и бюро правовой помощи будет работать хотя бы один специалист, который будет специализироваться на земельных вопросах. Будут создаваться специализированные центры по предоставлению БПП, которые будут оказывать комплексную помощь, в том числе — по земельным вопросам.

«Мы обязательно должны подготовить земельных советников. Это очень действенный инструмент для того, чтобы повысить свою правовую способность общин. Традиция обращаться за правовым советом к соседу или знакомым, которая укоренилась в Украине, должна исчезнуть. Мы сделаем все, чтобы земельные советники появились в местных общинах», — отметил Алексей Бонюк.

Уточняется, что земельные советники — это активные граждане, которые будут привлекаться к решению вопросов в сфере земельных отношений. Жители общины, пройдя обучение, смогут предоставлять общие советы и связывать людей со специалистами системы БПП.

Для того, чтобы лучше знать правовые потребности участников рынка земли, регулярно будут проводиться общенациональные и местные исследования правовых проблем землевладельцев и землепользователей. 

«Мы начали новый сервис — проведение исследований правовых потребностей граждан и общин. Этот инструмент дает возможность понять, какие правовые вопросы волнуют людей. С начала нового года планируем проводить социологические исследования по земельной тематике», — рассказал директор Координационного центра.

Согласно результатам исследований будет составлен перечень вопросов в земельной сфере, которые больше всего интересуют землевладельцев и землепользователей. Получить правовую консультацию и детальное разъяснение по земельным вопросам можно будет, позвонив в единый контакт-центр по номеру 0800213103.

«Операторы будут давать полный пакет правовой информации по всем насущным вопросам, которые касаются как владельцев земельных паев, арендаторов, так и тех, кто занимается или хочет заняться аграрным бизнесом», — говорит Алексей Бонюк.

С учетом данных социологических исследований будет подготовлен отдельный раздел по земельным вопросам в справочно-информационной платформе правовых консультаций WikiLegalaid. Каждый украинец, имея лишь доступ к интернету, может получить правовую консультацию «простым языком», чтобы ее поняли люди без юридического образования.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги