logo

Украина

Израиль и Украина договорились о ЗСТ: по продовольствию есть исключения Источник фото: АИФ

Израиль и Украина договорились о ЗСТ: по продовольствию есть исключения

Украина 28 марта 2018. 16:33 510

Украина и Израиль сегодня, 28 марта 2018 г., завершили переговоры о заключении Соглашения о свободной торговле.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

«Соглашение о свободной торговле с Израилем будет способствовать развитию промышленности и перерабатывающего производства в Украине благодаря сотрудничеству и кооперации украинских и израильских предприятий», — отметил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

По его словам, соглашение сделает экспорт в Израиль дешевле, путем отмены или уменьшения ввозных пошлин, и быстрее — благодаря договоренностям по упрощению таможенных процедур.

Уже сейчас торговля между Украиной и Израилем демонстрирует рост, отмечает министр. В 2017 году украинские предприятия экспортировали в Израиль товаров и услуг на $781,2 млн, то есть на 19,1% больше, чем в 2016 году.

Как отметила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская, в соглашении будут несколько исключений по продовольственной продукции, передает ЭП.

«Из продовольственной продукции есть несколько исключений, а также на ряд товарных групп, в частности: отдельные виды молочной продукции, растительное масло, пшеницу — установлены беспошлинные квоты. В целом где-то по 60% товарных групп обнуление пошлин происходит с начала действия ЗСТ, по остальным — существуют переходные периоды на уровне 3, 5 и 7 лет от старта соглашения», — сказала Микольская.

Из непродовольственных товаров, по ее словам, только одно исключение — ювелирная продукция.

«Наши предварительные оценки — от либерализации торговли с Израилем в первую очередь выиграют те отрасли, чьи товары уже представлены на этом рынке. Впрочем, перспективы есть у всех», — отметила Микольская.


Для справки: Украина и Израиль ведут переговоры о формировании зоны свободной торговли на протяжении нескольких лет, однако летом 2013 г. они были приостановлены. В сентябре 2015 г. Киев и Тель-Авив возобновили дискуссии. В 2016-17 гг. переговорный процесс перешел в активную стадию. Одним из ключевых вопросов, по которым сторонам не удается достичь соглашения, являются поставки украинской пшеницы в Израиль.

Новости

Показать все

Блоги