logo

Украина

Ивченко: В ходе Аграрного дня будут протягивать лоббистские законопроекты

Ивченко: В ходе Аграрного дня будут протягивать лоббистские законопроекты

Украина 04 декабря 2018. 13:15 600

Сегодня, 4 декабря 2018 г., в Верховной Раде объявлен Аграрный день, во время которого наряду с важным законопроектом о сельскохозяйственной кооперации (№6527) в повестку дня включены законопроект о «дерибане» Национальной академии аграрных наук (№9162) и законопроект об идентификации животных (№9022).

Об этом сообщил народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины Вадим Ивченко.

«Батькивщина» будет поддерживать законопроект о сельскохозяйственной кооперации. В Европе кооперативами охвачено 60% аграрного рынка, а в целом в мире эта цифра достигает 70%. В Украине сегодня есть огромные пробелы в законодательстве: по самой кооперации, в налоговом кодексе, в государственной поддержке. А этим законом мы сможем усовершенствовать все спорные вопросы. Да, не все пункты законопроекта мы считаем целесообразными, поэтому будем вносить правки, и уже ко второму чтению законопроект будет выписан», — отмечает Вадим Ивченко.

По его словам, вместе с действительно нужными законами одновременно будут рассматриваться лоббистские и те, которые значительно ограничивают возможности сельхозтоваропроизводителей.

«Также сегодня в повестку дня включены законопроект о «дерибане» Национальной академии аграрных наук и законопроект об идентификации животных. Первый решением Кабинета Министров создает наблюдательный совет, который будет осуществлять управление недвижимым имуществом академии и получит контроль за использованием средств от использования недвижимого имущества НААН. Второй — заставляет всех производителей сельскохозяйственной продукции за свой счет идентифицировать всех сельскохозяйственных животных, домашних животных и всех животных, которые находятся «в неволе», для того чтобы иметь возможность продавать сельскохозяйственную продукцию. За невыполнение предлагается поднять суммы штрафов от 5 до 150 необлагаемых минимумов», — отмечает Вадим Ивченко.

По его словам, законопроект №9022 в случае принятия отменяет законопроект, принятый в 2015 году, где установлено, что оплата за идентификацию животных возлагалась на государство.

«Батькивщина» будет выступать категорически против этих двух законопроектов, как и против принятия закона об обороте земли. Мы считаем, что Украина сегодня ни экономически, ни законодательно не готова к введению рынка земли, следовательно выступаем инициатором продления моратория», — отметил Вадим Ивченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги