logo

Украина

Исследование Всемирного банка: В украинском экспорте доминирует сырье Источник фото: 1zoom.me

Исследование Всемирного банка: В украинском экспорте доминирует сырье

Украина 04 октября 2018. 17:43 366

Повышение доли экспорта продуктов с добавленной стоимостью даст Украине преимущества на рынках ЕС.

Согласно тематической записке Всемирного банка по вопросам внешней торговли, Украина имеет огромный потенциал увеличения экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, но этот потенциал до сих пор не был реализован.

«В структуре экспорта из Украины доминируют металлы и зерно, а доля экспорта, интегрированного в глобальные цепи добавленной стоимости (ГЦДВ), остается низкой на уровне 5,7%, по сравнению, с 27% в Польше, 38% — в Румынии и Турции и 59% — во Вьетнаме», — говорится в исследовании.

Так, не смотря на переориентацию векторов украинской торговли, основными элементами экспорта остаются продукты металлургии и сельского хозяйства, в частности зерна — 15% от общего показателя.

Отмечается, что Украине также нужна эффективная и конкурентоспособная система логистики, что приведет к увеличению экспорта и интеграции страны в глобальную экономику. Это требует улучшения управления государственным имуществом, большего использования возможностей речного транспорта, реформирования системы железнодорожных перевозок и решения проблем, связанных с неэффективным использованием складских мощностей.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги