logo

Украина

Исследование: В Украине почти не осталось мощностей по переработке технической конопли

Исследование: В Украине почти не осталось мощностей по переработке технической конопли

Украина 24 декабря 2020. 15:07 2709

Посевные площади под технической коноплей в Украине продолжают динамично сокращаться.

Об свидетельствуют результаты исследования аналитической компании Pro-Consulting, пишет «Дело».

Аналитики отмечают, что в 2018 году поля под техническую коноплю уменьшились на 60,7%, а в 2019 — на 7,3%, по сравнению с годом ранее. Также в Украине почти не осталось перерабатывающих мощностей, хотя в советский период конопля выращивалась и перерабатывалась на территории страны достаточно интенсивно.

«Анализ рынка технической конопли в Украине свидетельствует о наличии нереализованного экспортного потенциала в этой сфере. Основной объем поставок за рубеж приходится на семена конопли, которые используются как посадочный материал, как сырье для изготовления косметики и продуктов питания», — отмечают эксперты компании.

Они добавляют, что в меньшем объеме, но стабильно экспортируются масло и шрот конопли, а вот другие производные продукты продаются на международном рынке лишь периодически, незначительные объемы даже не каждый год фиксируются в статистических отчетах.

В то же время, по их словам, в Украине рынок технической конопли все еще находится под влиянием достаточно жесткого государственного регулирования, которое связано с приравниванием безнаркотической конопли к наркотическим средствам.

«При этом выращивание технической конопли требует получения разрешения от МВД, а также приобретения посевного материала только в семеноводческих хозяйствах, внесенных в специальный государственный реестр», — поясняют аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги