logo

Украина

Исследование: Лишь 60% бизнеса ожидают рост в будущем году

Исследование: Лишь 60% бизнеса ожидают рост в будущем году

Украина 22 сентября 2020. 18:17 1167

60% руководителей ожидают позитивного развития своего бизнеса в 2021 году.

Таковы результаты опроса «Прогнозы бизнеса на 2021 г.», проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией среди генеральных директоров своих компаний. 

Как говорится в сообщении ЕБА, в предыдущей волне опроса в 2020 г. на рост своего бизнеса ожидали 77% генеральных директоров.

«Тогда как 60% прогнозируют рост, 26% директоров рассчитывают удержать бизнес-показатели на уровне 2020 г., а еще 14% констатируют, что состояние дел в их бизнесе ухудшится. К тому же, 31% предпринимателей планируют внедрение масштабных инвестиционных проектов в следующем году», — отмечается в сообщении.

Около трети предпринимателей ожидают увеличения дохода от развития бизнеса до 10% — в гривне. Тогда как в прошлом году большинство (62%) прогнозировали рост на уровне 10-20%. При планировании бюджетов на 2021 г. руководители компаний закладывают стоимость валюты в среднем на уровне 29 грн/$.

«В то же время более половины директоров, а именно 54% планируют повышение заработной платы сотрудникам в размере 5-10%. Еще 21% повысят заработную плату до 5%, а 9% — в размере 10-20%. Только 15% компаний не планируют повышения заработной платы персонала, однако к его сокращению не прибегает ни одна компания», — уточнили в ассоциации.

В то же время большинство компаний будут полагаться на сдержанную HR политику следующего года. Так, 60% планируют сохранить персонал компании без изменений. Расширять штат планируют только 28% компаний (в прошлом году таких было 46%). К сокращению персонала будут вынуждены прибегнуть 12% бизнесов.

«Вполне прогнозируемо, что последствия пандемии и связанных с ней ограничительных мер негативно отразились на планах и прогнозах бизнеса. Однако, вряд ли это единственная причина нареканий бизнеса. Мы видим, что в этом году возросло недовольство состоянием судебной системы в Украине — руководители компаний даже назвали это большей проблемой, чем коррупция — впервые за многие годы. Поэтому, кроме внешних вызовов, нам стоит обратить не менее пристальное внимание к внутренним вопросам. Украинский бизнес и общество очень ждут честные суды, уменьшение коррупции и политическую и экономическую стабильность», — отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Кроме того, руководители компаний определили ТОП-3 задачи от бизнеса к власти на следующий год. Уже длительное время они остаются неизменными, однако в этом году на первое место директоры поставили необходимость проведения судебной реформы и установления верховенства права, на втором месте — борьба с коррупцией, далее — обеспечение политической стабильности и эффективного менеджмента в стране.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги