logo

Украина

Исследование: Бизнес-климат агросектора ухудшился в августе Источник фото: 1obl.ru

Исследование: Бизнес-климат агросектора ухудшился в августе

Украина 05 октября 2017. 15:01 1223

Исследования аграрного бизнес-климата в августе 2017 г. продемонстрировали ухудшение в восприятии сельскохозяйственными производителями их бизнес-результатов и бизнес-перспектив в Украине.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», по сравнению с февралем 2017 г., оценка текущей бизнес-ситуации критически ухудшилась, однако оценка бизнес перспектив уменьшилась незначительно. Сравнение с результатами августа 2016 г., когда уровень бизнес-климата стремительно вырос, свидетельствует также о довольно низкой оценке бизнес-климата в Украине в августе 2017 г.

Опросы указывают на высокую уверенность производителей в собственных управленческих возможностях. В частности, наличие высокого уровня техники и оборудования имеет положительное влияние, в то время как макроэкономические условия оказывают отрицательное влияние на бизнес-климат аграриев в Украине, отмечают эксперты.

«Результаты последнего исследования показывают негативную оценку аграрных предпринимателей северо-восточных областей Украины на уровне всего 8,1 пункта (из 100 — ред.). Лучшую оценку бизнес-климата показали аграрные производители центральных областей — 17,0, южных — 21,6 и западных — 24,9 пунктов. Разница в ответах респондентов может быть обусловлена ??агро-климатическими условиями, которые неодинаковы среди регионов», — говорится в сообщении УКАБ.

Относительно масштаба производства, то самая низкая оценка бизнес-климата наблюдалась у производителей сземельным банком меньше 5000 га — 1,7 пунктов. Респонденты с земельным банком более 5000 га оценили бизнес-климат на уровне 17,4 пункта, индивидуальные производители — 16,6 пункта, а холдинги — 36,0 пункта. Аграрные холдинги, которые в основном специализируются на производстве и экспорте зерновых, значительно лучше настроены относительно бизнес-климата по сравнению с малыми бизнес-структурами.

Производители животноводческой продукции оценили бизнес-климат отрицательно — на уровне 4,4 пункта. Это может быть обусловлено потребностью в долгосрочных инвестициях. В то же время, производители растениеводческой продукции оценили бизнес-климат на уровне 20,0 пунктов. Одним из объяснений могут быть благоприятные условия на международных рынках для украинских экспортеров.

Как отмечают эксперты, в то же время бизнес ожидания производителей остаются в положительном сегменте.


Для справки: Аграрный бизнес-климат был создан и представлен совместными усилиями Немецко-украинского аграрно-политического диалога (АПП) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) на базе немецкого показателя общего бизнес-климата (ifo-Geschäftsklimaindex). Опросы и анализ данных осуществляется три раза в год и определяют субъективное восприятие украинскими производителями, как текущей бизнес-ситуации, так и бизнес-перспективы на один год. АБК может варьироваться от 100 (очень низкая оценка) через 0 (нейтральная) до +100 (очень высокая).

Новости

Показать все

Блоги