logo

Украина

Использование БПЛА в агросекторе пропишут в законе

Использование БПЛА в агросекторе пропишут в законе

Украина 01 июля 2020. 09:16 1079

Рабочая группа при Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства разрабатывает законопроект, в котором рассматривается возможность урегулировать использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве.

Об этом шла речь на рабочем совещании, говорится в сообщении Информационно-аналитического портала АПК Украины.

«Преимущества использования дронов в сельском хозяйстве — очевидны, это и высокая маневренность и низкие эксплуатационные расходы, во избежание повреждения сельскохозяйственных культур или почвы. Также беспилотные аппараты можно использовать для обработки как всего поля, так и для локального внесения СЗР, что дает возможность избежать отравления пчел. 

Кроме того, использование БЛА позволяет существенно уменьшить количество СЗР, что безусловно, будет иметь положительный эффект на окружающую среду», — отметили участники заседания.

Однако, действующее законодательство фактически делает невозможным полноценную работу БПЛА. Так, эксплуатация беспилотников в сельском хозяйстве возможна при условии их регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Украины. 

«Устаревшие нормы делают невозможным регистрацию современных аппаратов, а потому необходимо внесение соответствующих законодательных изменений в Воздушный кодекс Украины, а также подготовка отдельных авиационных правил для беспилотных воздушных судов, применяемых в сельском хозяйстве, в частности, при внесении СЗР», — отметили в ходе рабочего совещания.

Также отмечается, что уже разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования законодательного урегулирования в сфере беспилотных воздушных судов гражданской авиации», который зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Кроме того, рассматривается возможность отдельно урегулировать использование БЛА в законопроекти «О защите растений», который разрабатывается рабочей группой при Минэкономики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги