logo

Украина

Индекс человеческого капитала Украины самый низкий в Европе Источник фото: Forbes Украина

Индекс человеческого капитала Украины самый низкий в Европе

Украина 17 октября 2018. 07:00 1858

Украина занимает одно из последних мест в Европе по уровню Индекса человеческого капитала (HCI).

Так, согласно исследованию, индекс человеческого капитала Украины относится к 3й группе из 4х возможных. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка Human Capital Project.

Индекс определяется по 5 основным индикаторам: детская выживаемость, школьная регистрация, качество обучения, здоровое развитие и уровень выживаемости взрослых. Все они напрямую указывают продуктивность человеческих ресурсов страны. Индекс позволяет увидеть реальную картину человеческого потенциала каждой страны, и как следствие, ведение бизнеса. К примеру, страны с индексом 0,7 составляет лишь 70% от возможного потенциала продуктивности. Это означает, что государство теряет 30% валового дохода за счет кадров.

В Украине индекс человеческого капитала составляет 0,65: 0,69 для женской части населения и 0,61 — для мужской. Вероятность выживания до 5 лет составляет 0,99 из 1, при этом средний уровень обучаемости в школе составляет 13 лет из 14-ти возможных. Показатели результатов тестирования знаний составляют 490. Эту цифру рассчитывали исходя из международных программ тестирования достижений учащихся, где 300 представляет минимальное достижение, а 625 — расширенное достижение.

Соотношение времени обучения детей и их продуктивности составляет 10,2 из 14 возможных. Данные по уровню здоровья детей в возрасте от 5 лет, которые бы могли влиять на продуктивность, отсутствуют. Уровень выживаемости взрослых составляет 0,81 из 1. Показатель определяется по людям от 15-летнего возраста, которые выживают до 60 лет. В контексте HCI это служит сводным показателем общей среды здоровья.

Такие показатели являются самыми низкими в сравнении с остальными странами Европы. К примеру, HCI в Нидерландах составляет 0,80, в Германии — 0,79, Польше — 0,75.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги