logo

Украина

Поставки украинской курятины в ЕС восстановятся после публикации решения

Поставки украинской курятины в ЕС восстановятся после публикации решения

Украина 21 февраля 2020. 13:33 668

Еврокомиссия приняла решение о применении принципа зонирования по импорту украинской курятины в страны-члены Европейского Союза. Официальное решение должно быть опубликовано в течение 10 дней с момента принятия — только тогда оно вступит в силу.

Об этом заявила в.и.о. председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко.

Сейчас ограничения по экспорту птицы в ЕС действуют по всей территории Украины, добавила она.

«Нам известно, что Европейская Комиссия приняла решение, а страны-члены Евросоюза его поддержали по применению принципа зонирования в отношении Украины. Однако в соответствии с процедурой официальное решение должно быть опубликовано в течение 10 дней с момента его принятия — только после этого оно вступит в силу. Сейчас ограничения по экспорту птицы в ЕС действуют по всей территории Украины», — заявила Ольга Шевченко.

По ее словам, в соответствии с международным законодательством любая страна в таких случаях, как регистрация гриппа птицы, имеет право вводить ограничения на импорт соответствующей продукции или со всей территории страны, в который зарегистрирована вспышка, или определенной зоны, или региона.

Госпродпотребслужба ведет переговоры с каждой страной, которая ввела ограничения на импорт украинской продукции.

При этом Ольга Шевченко сообщила, что все мероприятия, связанные с ликвидацией гриппа птицы на территории области, уже завершены. О завершении таких мероприятий информировано международное сообщество.

При этом она выразила надежду, что торговые партнеры Украины будут учитывать двусторонние договоренности, международные требования и рекомендации и пересмотрят временно введены ограничения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги