logo

Украина

IFC: Рынок агрострахования в Украине растет и улучшается качественно Источник фото: AgroPortal

IFC: Рынок агрострахования в Украине растет и улучшается качественно

Украина 21 ноября 2017. 11:36 2392

В Украине в 2017-м андерайтинговом году продолжилась тенденция роста рынка агрострахования и улучшения его качественных характеристик, количество заключенных договоров страхования выросло на 21%.

Об этом свидетельствуют исследования Международной финансовой корпорации IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии», проведенного совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается, исследования также подтверждают, что объем страховых премий вырос на 30% в гривне и на 28% в долларовом эквиваленте.

Средняя ставка премии выросла на 10 процентных пункта, а уровень выплат за период перезимовки превышает показатель 2016 г. на 8,5 процентных пункта.

«Страхование, связанное с программами финансирования сельхозпроизводителей через «Аграрный Фонд» и ГПЗКУ продолжает играть значительную роль (доля этих договоров в общем количестве выросла по сравнению с прошлым годом на 10 процентных пунктов). Наблюдается приближение параметров страхования по этим договорам с параметрами страхования по независимым договорам, что является признаком постепенного формирования реальных рыночных условий страхования», — считают в IFC.

Также отмечается, что страховые продукты в 2017 г. включили более широкий перечень рисков, чем в предыдущие годы (защита от полной гибели плюс весенние заморозки на период перезимовки и страхование будущего урожая от многих рисков на весенне-летний период).

Всего в 2017 г. было заключено 957 договоров страхования, в частности, 427 — на зимний и 530 — на весенне-летний периоды. Сумма собранных страховых премий составила 204, 4 млн грн, что на 30% превышает уровень 2016 г.

Наибольшее количество договоров было заключено в Тернопольской (98) и Днепропетровской (94) областях. По показателю застрахованной площади первенство принадлежит Полтавской (75,6 тыс. га) и Хмельницкой (75,3 тыс. га) областям.

Первые позиции по объему собранных премий в Украине заняли Полтавская (33,7 млн грн) и Днепропетровская (18,1 млн грн) области. В 2017 г. аграрии больше всего страховали озимую пшеницу, озимый рапс и кукурузу.

В этом году, в 12 областях Украины были осуществлены страховые выплаты. Общая сумма страховых выплат по Украине составила по 7,5 млн грн. Первенство по страховым выплатам получила Хмельницкая область с показателем 40% (в размере 3, 1 млн грн) выплат от общего объема выплат по Украине. 

Наибольшие выплаты в 2017 г. были осуществлены по договорам страхования сои и тыквы на весенне-летний период. Третью и четвертую строчку заняли договора страхования озимых пшеницы и озимого рапса.

В исследуемый период произошли некоторые изменения в использовании продуктов страхования. В частности, в период перезимовки 2016–2017 гг. наибольшее распространение получили договора страхования сельскохозяйственных культур от полной гибели в комбинации с весенними заморозками (72,3%). В период весна-лето 2017 г. договора страхования от указанных рисков оставили лишь 26,4% от всех договоров и уступили место договорам страхования урожая от многих рисков, которых на рынке было заключено 68,2%.


Для справки: в данном исследовании были использованы данные 13-ти страховых компаний Украины, обладающих лицензией на внедрение страховой деятельности в форме добровольного страхования сельскохозяйственной продукции. Исследование было проведено в формате добровольного опроса с помощью которого была получена информация от каждой страховой компании по основным параметрам страховых договоров в разрезе застрахованных культур, областей Украины, типов страховых продуктов и об участии страховых компаний в программах «Аргарного Фонда» и ДЗКПУ.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги