logo

Украина

Гройсмана просят пересмотреть стратегию реформирования лесной отрасли

Гройсмана просят пересмотреть стратегию реформирования лесной отрасли

Украина 20 ноября 2017. 10:43 812

Ряд народных депутатов от разных фракций и групп обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой не допустить реализации Стратегии реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года и пересмотреть ее нормы.

Об этом сообщил народный депутат, член аграрного комитета ВРУ Олег Кулинич на своей странице в сети Facebook.

«Отдельные положения этого документа, к сожалению, вызывают опасения. Сейчас есть сомнения относительно того, будет ли он вообще способствовать развитию лесной отрасли, либо же просто официально позволит «делать бизнес» на остатках наших лесов», — отмечает народный депутат.

По словам Кулинича, вариант утвержденной правительством стратегии существенно отличается от варианта, который обсуждался при участии профильных ассоциаций и общественных организаций.

Кроме того, депутат подчеркивает, что новая стратегия управления лесами предусматривает создание отдельной структуры с корпоративными правами — определенной акционерной компании.

«Специалисты лесной отрасли утверждают, что все это может иметь пагубные последствия — как экономические, так и социальные. Не говоря уже о состоянии самих лесов, поскольку в период реорганизации системы лесного хозяйства санитарно-оздоровительные меры просто некому будет осуществлять», — добавил Кулинич.

Еще один момент, который вызывает непонимание у народных депутатов — это передача полномочий по предоставлению лесов для ведения лесного хозяйства с местного на центральный уровень. По их мнению, это явно не соответствует провозглашенному общегосударственному курсу децентрализации.

«Спорные моменты, на которых акцентируют внимание работники лесной отрасли, не исчерпываются этими пунктами, открытых вопросов очень много. Поэтому обращаемся к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться в данную ситуацию и не допустить реализации данной стратегии, которая была одобрена непрозрачно и вопреки интересам профильных ассоциаций», — комментирует обращение Олег Кулинич.

Обращение подписали 17 народных депутатов.


Для справки: 15 ноября КМУ утвердил Стратегию устойчивого развития и институционального реформирования лесного хозяйства Украины на период до 2022 года.

Новости

Показать все

Блоги