logo

Украина

Гриневич: На трактористов — голод на рынке Источник фото: Новое время

Гриневич: На трактористов — голод на рынке

Украина 08 ноября 2018. 14:59 355

Профессия тракториста является одной из самых дефицитных на украинском рынке труда. Среди наиболее востребованных также — швеи и сантехники.

Об этом сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в интервью радио «Новое Время».

«Легкая промышленность страдает от того, что на рынке не хватает швей, которые обладают навыками работы с соответствующим оборудованием. Это также тракторист, сантехник. Мы выбрали именно те профессии, по которым есть самый большой голод на рынке труда», — сказала она.

Гриневич отметила, что на базе профессионально-технических лицеев сегодня создаются учебно-практические центры, где министерство внедряет современное оборудование для обучения дефицитным профессиям. Изношенность базы по этой профессии также составляет до 90%, что не дает, по мнению министра, шансов новым кадрам.

«Мы целый год работали над проектом с ЕС, который определил, наконец, приоритетом развитие инфраструктуры профессионально-технического образования в Украине, и мы будем привлекать к этому также Европейский инвестиционный банк», — поделилась своим видением решения проблемы министр.

Кроме того, Гриневич предложила создать параллельную систему повышения квалификации, когда государство поддерживает студентов дефицитных технических профессий непосредственно во время обучения на производстве.

«Мы обучаем студентов за государственные средства в профтехобразовании, они приходят на производство, и работодатель должен их учить второй раз. То есть, это пустая трата средств, и сейчас важно объединить эти ресурсы», — объяснила эту позицию Гриневич.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги