logo

Украина

Grain Ukraine: О будущих урожаях, угрозах и возможность для украинских аграриев

Grain Ukraine: О будущих урожаях, угрозах и возможность для украинских аграриев

Украина 20 мая 2019. 09:25 468

Торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем, почти год находившийся в состояния сдерживания, входит в активную фазу и может быть долгим, без очевидного победителя. На алтарь большой политики приносится экономика, в том числе торговля продовольствием. Параллельно сокращаются мировые запасы зерна: несмотря на рост урожая, потребление в этом году также достигнет нового максимума.

об этом сообщают организаторы IV Международной конференции Grain Ukraine, отмечая что украинские производители уже несколько лет подряд наращивают объемы продаж и расширяют географию поставок, становясь важным игроком мирового рынка зерна.

Перспективам черноморского зерна в сезоне 2019/2020 будет посвящена программа IV Международной конференции Grain Ukraine, которая состоится 24–25 мая в Одессе. По словам управляющего директора TRADAIDE и модератора аналитической и торговой секций конференции Иванны Дориченко, черноморское зерно находится в достаточно привилегированном положении, поскольку уже заняло серьезную нишу на международных потребительских рынках и продолжает улучшать свои позиции, зачастую обходя даже своих извечных конкурентов — Европу, Штаты и Австралию. Поэтому сегодня, как никогда, важно удержать преимущество на уже лояльных рынках и продолжать расширять географию поставок.

Эксперты и аналитики рынка высказали часть прогнозов в отношении Украины, которые будут обсуждаться во время Grain Ukraine.

Хотя экономика Китая растет более, чем на 6% в год, гигант остается чувствителен к ценам, что на руку украинским зернотрейдерам. «Рынок Китая является для нас одним из самых перспективных, — комментирует президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев. — В ситуации торговой войны между США и Китаем мы, как поставщик зерна, находимся в выигрышном положении. Наш основной инструмент конкуренции — это цена».

Старший экономический аналитик International Grains Council (IGC) Мириам Морат видит перспективы также для украинского рапса: «У украинских аграриев появятся новые возможности, если китайские власти дадут фитосанитарное разрешение на импорт украинского рапса. Потребность Китая в сое с осложнением торговых отношений с США закрыли поставщики из Бразилии. Однако спрос со стороны Китая замедляется из-за вспышки африканской чумы свиней».

«Поставщики из Южной Америки и Черноморского региона выиграют в результате торговой войны, но какова будет цена этого выигрыша?», — размышляет Энцо Мерлуцци, аналитик Avere Commodities SA. На Grain Ukraine-2019 он поделится своим прогнозом для мировых рынков кукурузы и пшеницы на 2019/2020 годы. «Хороший урожай кукурузы и пшеницы станет доминантой сезона 2019/2020, но неблагоприятные погодные условия могут изменить баланс сил, под угрозой — посевы кукурузы в США, — прогнозирует г-н Мерлуцци. — Угроза для украинских аграриев кроется в прогнозе стабильности будущих урожаев, особенно урожая кукурузы. Сможет ли Украина повторить впечатляющий результат, который мы видели раньше? Наблюдаем ли мы структурные изменения в продуктивности, как в США или Южной Америке, или это была случайность?»  А возможности для Украины аналитик видит в открытии новых экспортных направлений, так как импорт кукурузы из ЕС в сезоне 2019/2020 резко сократится.

«На фоне рекордного спроса и незначительного увеличения предложения прогнозируется третье подряд истощение мировых запасов зерна, для восстановления которых потребуется три урожайных сезона», — прогнозирует Мириам Морат. Как в этих условиях Украине сформировать цену на зерно и получить максимум при заключении международных контрактов? Этот вопрос обсудят на конференции участники торговой панели

Мириам Морат в числе наибольших препятствий для развития украинских зернопроизводителей и трейдеров называет инфраструктуру. Ключевые шаги по развитию логистики будут обсуждаться во время инфраструктурной панели Grain Ukraine-2019.

Финансовая панель в этом году будет посвящена перспективам финансирования украинского агросектора в контексте политических рисков и неопределенности.

Участников Grain Ukraine ожидает не только насыщенная официальная часть, но и традиционно яркая нетворкинговая составляющая, в этом году к неформальному общению добавится также визит на новый зерновой терминал MV Cargo. Гостям продемонстрируют новейшее оборудование и передовые мощности крупнейшего инвестиционного проекта в агросекторе Украины за последние годы.

Зарегистрироваться на Grain Ukraine можно здесь grain-ukraine.com.


Для справки: IV Международной конференции Grain Ukraine состоится 24–25 мая в Одессе. Организатор — группа компаний ТИС, соорганизатор — компания IdeasFirst. Рrimary sponsor — компания GSI.

Конференция Grain Ukraine — международная отраслевая платформа для диалога крупнейших представителей агрорынка, руководителей украинских агропродовольственных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, а также технологических трендсеттеров в агросфере. Здесь обсуждаются последние тренды аграрного рынка, а также развитие устойчивых бизнес-моделей и внедрение технологических агроинноваций.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги