logo

Украина

Государственная земля вышла на онлайн-аукцион

Государственная земля вышла на онлайн-аукцион

Украина 17 сентября 2018. 18:02 808

Государственное предприятие «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра в рамках пилотного проекта внедрения электронных земельных торгов договорились об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов.

Как говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия, первые лоты уже размещены в системе OpenMarket (land.setam.net.ua).

К продаже будут предложены права аренды на 10 участков общей площадью 210 гектаров, по два в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях. Согласно процедуре, определенной Земельным кодексом Украины, торги могут состояться не ранее чем через 30 дней после экспозиции лотов, говорится в сообщении.

«СЕТАМ уже имеет существенный опыт по продаже земли. Совокупная стоимость земельных участков, проданных на OpenMarket, достигла 348,5 млн грн. Торги по продаже аренды земли происходят исключительно с использованием современной технологии Blockchain, которая исключает любые манипуляции и коррупционные риски», — подчеркнул министр юстиции Украины Павел Петренко.

Уточняется, что за 9 месяцев т.г. объем земельных торгов Госгеокадастра уже превысил показатель за весь прошлый год.

«Это направление является стратегическим в сфере земельных отношений и требует постоянного совершенствования и доступности для общественного контроля. Поэтому Госгеокадастр активно работает над привлечением надежных операторов электронных земельных торгов, чтобы обеспечить демонополизацию и максимальную прозрачность этого процесса», — сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, добавив, что СЕТАМ имеет высокий уровень экспертизы и отсутствие репутационных рисков, поэтому сможет обеспечить качественный сервис и надежность системы.

По его мнению, от этого партнерства выиграют все участники земельных отношений — прежде всего, фермеры.

«Совокупное подорожание земельных лотов от Государственной исполнительной службы составляет 26,6%. Система электронных аукционов дополнительно принесла 44 млн грн в государственный бюджет. Преимущество продажи земли именно через онлайн-аукцион очевидна: система вводит конкуренцию среди покупателей, что в свою очередь дает значительное повышение цены от оценочного уровня в процессе торгов», — отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket Виктор Вишнёв.

Заметим, что земельные аукционы традиционного формата продолжают действовать до внесения изменений в Земельный кодекс Украины. Проект позволит отработать процедуру перевода в электронный формат и предотвратить возможные риски этой трансформации.


Для справки: Территориальные органы Госгеокадастра в 2017 году на торгах реализовали 1837 прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. Га. В результате местные бюджеты получили 118,7 млн грн. Средняя арендная ставка, формируется на торгах, за последние 5 лет увеличилось более чем на 10% и по итогам 2017 г. составила 14,73%.

За 9 месяцев текущего года сумма поступлений от земельных торгов в местные бюджеты уже превысила результат за весь прошлый год и составила 129 млн грн. Средняя арендная ставка по результатам аукционов выросла до 18,77% от НДО.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги