logo

Украина

Депутаты предлагают урегулировать полномочия Госпродпотребслужбы Источник фото: slovoidilo.ua

Депутаты предлагают урегулировать полномочия Госпродпотребслужбы

Украина 17 апреля 2018. 11:36 296

Верховная Рада Украины 19 апреля может рассмотреть законопроект, которым ряд функций Госсельхозинспекции и Министерства аграрной политики и продовольствия передается передать Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.

«На прошлой неделе зарегистрировали законопроект №4922-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации системы государственного управления в сфере сельского хозяйства», который «разблокирует» деятельность Госпродпотребслужбы — создаст условия для надлежащей реализации переданных функций другими государственными органами-правопреемниками Госсельхозинспекции», — написал он.

По его словам, изменения носят преимущественно технический характер и в целом не меняют систему регулирования для субъектов хозяйствования, только технически заменяют определение одного государственного органа на другой.

Основными положениями законопроекта предлагается передать:

1) функции Госсельхозинспекции о регистрации сельхозтехники и выдачи удостоверений на право управления такой техникой — соответствующим подразделениям МВД;

2) функции Госсельхозинспекции, предусмотренные законодательством о зерне — Госпродпотребслужбе;

3) часть контрольных функций, которые сейчас относятся к Минагророду — Госпродпотребслужбе, поскольку министерство не может выполнять функции контроля.

Также, при доработке проекта было:

1) оставлено соответствующие названия органа по сферам компетенции в соответствии с ключевыми функциям в регулировании общественных отношений в АПК (большинство этих функций передано Кабинетом Министров — Госпродпотребслужбе)

2) в текстах законодательных актов изменено название Санэпидемслужбы с «центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения» на «центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере санитарного законодательства»;

3) функции по радиологическому контролю пищевых продуктов — Госпродпотребслужбе.

Новости

Показать все

Блоги