logo

Украина

Госпродпотребслужба: Число случаев АЧС в Украине уменьшилось

Госпродпотребслужба: Число случаев АЧС в Украине уменьшилось

Украина 06 сентября 2021. 15:31 758

11 случаев заболевания африканской чумой свиней зарегистрировали в Украине с начала года.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. 

«Это значительно меньше, чем в предыдущие годы. Так, в прошлом году в Украине было зафиксировано 28 случаев АЧС, в 2019 году — 53 случая, в 2018 году — 145 случаев», — сказали в ведомстве. 

По два случая было зафиксировано в Николаевский, Черновицкой и Херсонской областях, по одному случаю — в Винницкой, Луганской, Запорожской, Харьковской областях и в городе Киев. Наибольшее число случаев (7 из 11) фиксировалась в частном секторе и домашних хозяйствах.

Всего с начала года на АЧС исследовано 13521 пробы от свиней хозяйств и частного сектора населения. В каждом случае подтверждения АЧС проводились мероприятия в соответствии с действующей сегодня в Украине Инструкцией по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, среди которых — карантин в неблагополучных пунктах, изъятие и уничтожение всех восприимчивых животных и сырья от них в очагах инфекции, зонирование, контроль недопущения перемещения подконтрольных грузов из неблагополучных территорий, карантинные посты, мероприятия в зонах защиты и надзора, дезинфекция и дератизация, мониторинг в дикой фауне и среди домашних свиней и др.

«Сейчас неблагополучными по АЧС остаются пять населенных пунктов — два в Херсонской области и по одному в Луганской, Запорожской и Харьковской областях. Меры реагирования продолжаются», — утверждают в Госпродпотребслужбе.


Для справки: африканская чума свиней — остроинфекционное вирусное особо опасное заболевание свиней, которое характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями, синюшностью кожи и высокой смертностью. Люди АЧС не болеют.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги