logo

Украина

Госгеокадастр изменит систему рассмотрения заявок на регистрацию земли Источник фото: Правительственный портал

Госгеокадастр изменит систему рассмотрения заявок на регистрацию земли

Украина 29 февраля 2020. 10:43 1557

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра с апреля 2020 г. начнет применение экстерриториального принципа при рассмотрении заявок на регистрацию земельных участков с целью снижения уровень отказов в регистрации.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на совещании в Госгеокадастре, передает правительственный портал.

Он отметил, что кадастровые регистраторы главного управления Госгеокадастра из Киева будут отправлены в месяц в Киевскую область, а из области — в Киев. То же касается Одессы и Одесской области. Такое решение приняли из-за все еще слишком высокого уровня отказов в регистрации земельных участков в Киеве и Одессе.

«Я поставил задачу уменьшить количество отказов в регистрации земельных участков по Украине до 4% — с тех 30%, которые были на конец 2019 г. Могу поверить, что 4% заявителей действительно неправильно оформили документы на регистрацию, но не поверю в 20% и более. Подчеркиваю, уменьшение количества отказов должно произойти по всей стране без исключений. Все механизмы для этого созданы», — подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что в Киеве количество отказов составляет 59%, в Одессе — 20%.

«Понятно, что в этих городах дорогая и привлекательная земля. Но схематозов не останется нигде. Никаких выдуманных требований к документации не должно. Сопротивление старой системы усиливается с каждым днем, но мы не отступим от своих принципов. Я буду всегда бороться с коррупцией и схематозами до полного их уничтожения», — отметил Алексей Гончарук.

По его словам, в январе–феврале уровень отказов в среднем по Украине снизился до 10%. Этому способствовали механизмы для повышения прозрачности работы кадастра: открытый доступ к координатам поворотных точек земельных участков и бесплатная онлайн-проверка XML-файлов для регистрации земельного участка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги