logo

Украина

Госавислужба смягчила правила использования беспилотников

Госавислужба смягчила правила использования беспилотников

Украина 25 сентября 2018. 11:55 264

Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) пересмотрела ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов (дронов) без получения разрешения. Увеличена максимальная масса беспилотника и увеличена высота полета.

Об этом говорится в ответе Госавиаслужбы на запрос фирмы «Анте», размещенном на странице в Facebook министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Как отмечается в документе, изменениями правил использования БПЛА предусмотрено увеличение максимального веса беспилотника до 20 кг (ранее — до 2 кг). В новой версии разрешены полеты на высоте 120 м в контролируемом воздушном пространстве и 50 м — в воздушном пространстве военных и специальных зонах (вместо 50 м в свободном пространстве, полного запрета в спецзонах). Кроме того разрешат полеты в пределах прямой видимости (VLOS) (ранее до 500 м).

Остался в силе запрет полетов без разрешения над скоплениями людей и над местами плотной застройки.

«Насколько нам известно, Минюст именно в таком виде зарегистрировал правила и вскоре они будут опубликованы. Впереди — работа над правилами эксплуатации БПЛА», — прокомментировал юрист компании Андрей Гук.

 

В свою очередь, председатель Всеукраинской федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк в Facebook отметил, что новый вариант правил по-прежнему не соответствует потребностям пользователей дронов.

«Если переводить на нормальный язык, то полеты запрещены: в любом населенном пункте, где стоит более пяти человек на улице. В любом городе. Над элитными поселками, Конча-Заспой и в других запрещенных зонах. На митингах и во время массовых мероприятий. Над объектами, которые определены спецслужбами как закрытые. Т. е., по сути, везде, кроме поля за городом», — написал он.


Для справки: Госавиаслужба Украины с 1 июня ввела Временный порядок использования воздушного пространства Украины, которым существенно ограничила полеты и использование дистанционно пилотируемых воздушных суден — дронов. Документ вводит ряд регулирующих нормативов на полеты таких аппаратов — в частности, на полеты дронов весом от 2 килограмм введен процесс уведомления о планируемых полетах. Аппараты меньшего веса могут летать без получения спецразрешения, однако только днем и с соблюдением ряда правил — запрещается летать над охраняемыми объектами, определенными военными и правоохранительными органами.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги