logo

Украина

Гордийчук: Украина юридически не готова открыть рынок земли

Гордийчук: Украина юридически не готова открыть рынок земли

Украина 02 ноября 2015. 10:12 648

В Украине еще не готовы к открытию рынка земли: государство боится политической ответственности, а общество не воспринимает землю как обычный товар. Поэтому развитие украинского рынка земли застыло на точке введения моратория.

Такое мнение высказал председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук, сообщает «Аналитическая служба новостей».

По его словам, за счет моратория сейчас зафиксировалось равновесие, когда крестьяне в основном сохранили свою землю, а агрохолдинги не скупили критическую часть земельных ресурсов. «Агрохолдинги обрабатывают 13% сельскохозяйственных земель. Еще 17% — отдельные фермерские хозяйства, а 70% земель обрабатывают индивидуальные хозяйства. А это — ни много ни мало — 30 млн га», — говорит он.

Попытка механически ввести рынок земли приведет к самому масштабному в истории Украины обезземеливанию крестьян, считает Андрей Гордийчук.

«N. B.!» Апостол: Земельный мораторий вечен

В то же время, государство к введению рынка земли не готово юридически: земельный кадастр не подготовлен, электронная база данных заполнена лишь на 15%, не осуществлена инвентаризация, что является условием создания кадастра. «И главное — нет закона об обороте земли и прозрачной системы правовой оценки земли», — добавил он.


Для справки: Срок земельного моратория в Украине истекает 1 января 2016 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги