logo

Украина

Годовое исследование выделило три главных приоритета инновационности агробизнеса

Годовое исследование выделило три главных приоритета инновационности агробизнеса

Украина 28 февраля 2019. 09:40 508

Результаты исследования Agrohub Innovation Agenda, проходившего с февраля по декабрь 2018 года, которое  было проведено инновационной платформой Agrohub в партнерстве с Raiffeisen Bank Aval и охватило больше 150 топ-менеджеров агрокомпаний с банком земли разной величины, выделили три главных приоритета инновационности украинских аграриев.

Об этом AgroPortal.ua рассказали представители инновационной платформы Agrohub.

«Впервые продиагностирована целая агроотрасль. Впервые разработана матрица зрелости — технология, позволяющая агрокомпании оценить себя на мировой карте инноваций и понять, какие следующие шаги делать. Я всегда говорю, что инновации, в конечном итоге, — это про финансовый результат. Задача отчета — помочь аграриям сделать выбор технологий для своих потребностей»  — отмечает основательница Agrohub Юлия Порошенко.

По ее словам, результаты представлены в National Innovation Agenda Report. 116-страничный аналитический документ будет презентован на Agrohub Nitro Marathon. В отчете представлено 130 технологических решений, доступных украинским аграриям и 25 кейсов практического применения этих решений. Все они собраны в базу Agrohub Innovation Solutions.

Как отмечено в исследовании основной инновационный приоритет украинских агропроизводителей — точное земледелие. Несмотря на сложность внедрения, аграрии идут на это, так как технология даёт в среднем 15% экономии удобрений, топлива и СЗР, позволяет лучше управлять полем и планировать, а также накапливать данные для прогнозирования. Потенциал этой инновации для украинских реалий огромен.

Второй приоритет — инновации в управлении землёй. Аграрии понимают, что земля — это главный актив их бизнеса. Аудит и учёт полей, анализ этих данных через многоуровневые GIS-системы, позволяющие отслеживать каждую сотку — в Украине появляются такие технологии работы с земельным банком, которым могут позавидовать и западные фермеры.

Ещё один инновационный приоритет, в котором украинские аграрии опережают мировых конкурентов, — это ERP-системы управления компанией. Чаще всего их внедряют крупные холдинги. Потребность в технологии обусловлена особенностью локальных агрокомпаний: огромными территориями, разбросом земельных кластеров и необходимостью управлять большими коллективами.

«На мой взгляд, недолго осталось ждать момента, когда Украина будет задавать тон в части развития цифровых платформ для управления бизнесом», — уверен партнёр Agrohub Кирилл Криволап.


Для справки: Экспертный лекторий Agrohub Nitro Marathon  состоится 1 марта 2019 в Киеве в InnoHub. Затем Agrohub Innovation Agenda Report будет переведён на английский язык и доступен всем заинтересованным.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги