logo

Украина

Глава Госпродпотребслужбы рассказал рецепт борьбы с АЧС Источник фото: AgroPortal.ua

Глава Госпродпотребслужбы рассказал рецепт борьбы с АЧС

Украина 31 июля 2017. 09:46 1227

В Украине 75-80% зарегистрированных случаев вспышек африканской чумы свиней (АЧС) приходится на домохозяйства населения или нелегальные фермы.

Об этом рассказал председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время беседы с первым заместителем генерального директора ООО «Галичина-Запад» Андреем Таламой.

«Труднее с хозяйствами населения, потому что мы понимаем, что в Украине тяжелая социально-экономическая ситуация, а взять на себя политический риск и запретить выращивать свиней никто не сможет, поэтому пока наиболее действенный механизм влияния, который мы видим, — это разъяснительная работа», — сказал Лапа.

По его словам, работа проводится в областях, разносятся листовки в почтовые ящики, в некоторых районах происходят сборы в сельсоветах и райадминистрациях, но для человека в сельской местности до тех пор, пока в его деревню не пришла АЧС, это абстрактная дефиниция.  

«Пока человек не увидит угрозу собственными глазами, он в нее не верит… Базовые правила для домохозяйств простые. Если пошел в лес или поле, то перед тем, как зайти в хлев, переоденься и переобуйся. Кипяти остатки пищи, которые скармливаешь свиньям. Это позволит на 80-90% снизить риск заражения вирусом», — добавил Лапа.

«N.B.!» Бизнес спрашивает: Кто и как контролирует эпизоотическую ситуацию в стране?

Он выразил желание, чтобы к этой работе приобщились профильные ассоциации, органы местного самоуправления, потому что это вопрос национальной ответственности, а не одного органа государственной власти.

«Если резюмировать, то рецепт очень прост: нелегальный бизнес не должен работать, легальный бизнес мы должны проверять и давать рекомендации, а бизнесмены, в свою очередь, должны инвестировать средства в биобезопасность. У нас все любят плакаться, что свиноводство — это низкоприбыльный бизнес, но при этом нелегальные производители часто наращивают поголовье», — добавил Лапа.

Новости

Показать все

Блоги