logo

Украина

Фузариоз не пускает пшеницу на азиатский рынок

Фузариоз не пускает пшеницу на азиатский рынок

Украина 12 марта 2019. 14:55 465

Основной проблемой экспорта пшеницы является заспоренность. Сажка и фузариоз являются строго карантинными заболеваниями в Японии и Тайланде. Для фитосанитарных служб обнаружение нескольких спор в партии является основанием, чтобы признать партию зараженной.

Об этом рассказал президент Фитосанитарной Ассоциации Украины (ФАУ), Владислав Седик в рамках конференции GRABLI.

«Сажка, амброзия — не является для нашей страны чем-то особенным, но в Азии к карантинным организмам относятся очень строго. И это объяснимо: у них там природные условия пригодны только для одного — уничтожения урожая и дополнительные проблемы им не нужны», — поясняет Владислав Седик.

По данным Фитосанитарной Ассоциации Украины, в прошлом сезоне фузариозом было поражено 70% всей пшеницы во всех регионах. Такое распространение заболевания эксперт связывает с качеством посевного материала.

«Фермеры предпочитают размножать культуры самостоятельно, обмениваться посевным материалом первой, второй репродукции, размножая вредителей и болезни. Это, казалось бы, мелкое легкомыслие приводит к тому, что мы теряем рынки сбыта. Одна только Индонезия покупает у нас 2,5 млн. т пшеницы каждый год, а могла бы покупать больше, если бы товар соответствовал фитосанитарным требованиям. Мы хвастаемся тем, что умеем выращивать пшеницу с дедов-прадедов, но глядя на полученный результат и ожидания экспортных рынков, становится понятно, что нам есть куда расти. Мы не производим то, что хочет получить от нас мир», — отмечает Владислав Седик.

Эксперт предупредил, что страны ЕС, где требования к зерну были мягче, чем на азиатском рынке, готовятся пересмотреть фитосанитарные нормы в сторону ужесточения.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги