logo

Украина

ФАО: 30-40% украинских земель нуждаются в восстановленнии

ФАО: 30-40% украинских земель нуждаются в восстановленнии

Украина 26 октября 2017. 15:58 372

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) будет оказывать Украине помощь в содействии восстановлению деградированных ландшафтов в лесостепной и степной зонах для повышения масштабности и комплексности подхода к интеграционному управлению природными ресурсами.

Об этом в интервью AgroPortal.ua заявил руководитель региональных программ ФАО в странах Европы и Центральной Азии Раймунд Йеле.

По его словам, общая стоимость проекта составляет около $12 млн, из которых 2 млн предоставлены ГЭФ, 1 млн — ФАО, а остальные — национальными партнерами. Ключевыми партнерами являются Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственное агентство лесных ресурсов.

«К проекту будут активно привлечены научно-исследовательские институты, в том числе Украинский научно-исследовательский институт прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Леонида Погорелого, Национальный научный центр «Институт почвоведения и агрохимии», Украинский центр экологии почв, ГО «Интерекоцентр», «Информационно-консультативный женский центр», Украинская ореховая ассоциация, фермерские организации, а также компании «Укрзализныця» и AgroGeneration», — сказал Йеле.

Основной целью проекта, по его словам, является восстановление земельных и лесных ресурсов. Главной проблемой в украинском АПК сейчас является земля: 30-40% ее является истощенной, и правительство должно решать эту проблему срочно, считает руководитель региональных программ ФАО.

«В результате совместной работы в рамках проекта мы хотим увидеть улучшения в работе менеджмента Министерства экологии и Министерства АПК. Украина должна защищать свои природные ресурсы: уменьшить использование пестицидов, придерживаться правильных севооборотов, беспокоиться о восстановлении ландшафта, что является также весомой составляющей (особенно линий лесополос, посаженных для охраны земель и урожая от сильных ветров, эрозии, которую они вызывают). Проект ГЭФ и ФАО будет реализовываться в трех регионах: Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях», — сказал Йеле.

«N.B.» Раймунд Йеле: Мы обсуждаем с правительством открытие представительства ФАО в Украине

Он также отметил, что ФАО планирует открыть официальное представительство в Украине, и сейчас ведется обсуждение этого вопроса с правительством.

«Открытие офиса является сложным процессом, ведь оно финансируется органами власти, где находится тот или иной офис. По сути, это политический процесс. Недавно мы открыли офис в Казахстане и Азербайджане, и все расходы, связанные с их функционирования, взяли на себя государственные органы», — объяснил Йеле.


Для справки: стоимость программ ФАО, запущенных в Украине составляет около $10,7 млн. Большая часть проектов была связана с оказанием технической помощи Министерству аграрной политики и продовольствия Украины в направлении поддержки сельского хозяйства, экспорта садоводческой продукции, консолидации земель, улучшения качества и безопасности пищевых продуктов и сельскохозяйственных товаров, усиления возможностей национальной фитосанитарной системы, а также это гуманитарные проекты ФАО в восточных регионах Украины.

Новости

Показать все

Блоги