logo

Украина

Евросоюз вернулся в лидеры украинского агроэкспорта

Евросоюз вернулся в лидеры украинского агроэкспорта

Украина 05 марта 2019. 15:03 587

Экспорт продукции АПК по результатам января 2019 г. составил $1,7 млрд и продемонстрировал рост почти на 22,5%.

Об этом рассказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, говорится в сообщении Минагропрода.

«По результатам первого месяца 2019 г. украинский аграрный экспорт продолжил рост и увеличился на $321 млн по сравнению с январем 2018 года», — подчеркнула она.

Трофимцева добавила, что лидерами украинского сельскохозяйственного экспорта традиционно остаются зерновые культуры с долей 44,6% в общей структуре аграрного экспорта, масла — 19,8% и семян масличных культур — 9,7%.

«На что я бы хотела отдельно обратить внимание, это на изменения в региональной структуре экспорта АПК. На первое место среди наших рынков сбыта вышли страны ЕС, куда мы за январь текущего года экспортировали продукции на $668 млн. Страны Азии уступили нашим европейским соседям с результатом чуть более $641 млн, а третье место у стран Африки, куда украинский агроэкспорт составил за этот период $292,2 млн», — рассказала Ольга Трофимцева.

«Учитывая положительные тенденции в экспорте продукции АПК и его важность с точки зрения формирования валютных поступлений, я бы хотела еще раз обратить внимание на проблематику экспортной логистики, в первую очередь железнодорожной, особенно для зерновых и масличных. Учитывая то, что критические вопросы в логистике остаются на повестке дня, Минагропрод с представителями сектора решил возобновить регулярную работу межведомственного штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве и фокусироваться в его работе не только на решении текущих рабочих вопросов, но и на работе над более стратегическими темами аграрной логистики», — отметила и.о. министра.

ТОП-5 ключевых стран-импортеров отечественной аграрной и пищевой продукции в январе выглядел следующим образом (по объему экспорта в стоимостном эквиваленте): Египет — $153,6 млн; Нидерланды — $149,9 млн; Индия — $143,9 млн; Испания — $135,8 млн; Турция — $112,3 млн.

«За этот период импорт пищевой продукции также увеличился по сравнению с январем 2018 года на 9,5% и составил $462,6 млн. Наиболее активно Украина импортировала плоды, орехи, рыбу, табак и изделия из него, какао бобы и шоколад, зерновые злаки, кофе, чай, пряности и масло», — добавила Ольга Трофимцева.


Для справки: по итогами 2018 г. украинский аграрный экспорт в страны Азии превысил $8 млрд, а в страны ЕС — более $6,3 млрд.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги