logo

Украина

Европейские нормы качества шоколада станут обязательными в Украине с января

Европейские нормы качества шоколада станут обязательными в Украине с января

Украина 19 декабря 2017. 16:58 1729

С 1 января 2018 года в Украине начинают действовать европейские требования к продуктам с какао и шоколаду. В отличие от требований национального стандарта Украины (ДСТУ), которые являются добровольным, новые директивы являются обязательными для исполнения.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева в ходе информационного мероприятия для журналистов.

Она отметила, что новые нормы приводят стандарты шоколада в Украине с международными требованиям в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. А Украина, как экспортер шоколада, является достаточно весомым игроком в мире. Только экспорт в ЕС за 10 месяцев 2017 г. увеличился на 35% и составил более 10 тыс. т на $23 млн.

Трофимцева подчеркнула, что новые нормы расширяют возможности для использования в кондитерских изделиях растительных жиров, однако, обязывают производителя указывать на обертке информацию о наличии этих жиров.

В свою очередь президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк подтвердил, что страны Европы занимают значительную долю экспорта украинских кондитерских изделий, а также назвал страны, в которых в январе–июле 2017 поставки росли самыми быстрыми темпами.

«Первая — Эстония, вторая — Болгария, третья — Польша, далее следуют Венгрия, Испания, Великобритания. То есть фактически половину списка занимают европейские страны», — констатировал он.

Он также отметил, что принятие этого приказа, гармонизирует законодательство и стандарты Украины с Европейским союзом и Таможенным союзом.

«Это не ухудшением качества, это выравнивание качества с мировыми условиями торговли. При том, что четко указаны предостережения относительно информированности потребителя. Минимальные нормы содержания шоколада не уменьшаются. Они четко утверждаются на том уровне, который принят в Европейском союзе относительно требований содержания какао продуктов в шоколадных изделиях», — сказал Балдынюк.

Он высказал мнение, что новые нормы никак не отразятся на цене шоколадных продуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Также уточнялось, что в соответствии с требованиями, с нового года «шоколадом» может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов. В молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. В белом шоколаде — не менее 20% какао-масла и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой должно быть не менее 25% шоколада.

Новости

Показать все

Блоги