logo

Украина

Европа в шаге от кризиса в отрасли молочного скотоводства. Украина — на очереди

Европа в шаге от кризиса в отрасли молочного скотоводства. Украина — на очереди

Украина 04 мая 2020. 12:09 1225

Европа в шаге от кризиса в отрасли молочного скотоводства. Это, прежде всего, связано с пандемией коронавируса. В частности с проблемами, которые возникли относительно сбыта молочной продукции в связи с закрытием гостиниц, ресторанов, кафе и т.п.

Об этом в соцсети Facebook отмечает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор аграрной компании ИМК Алекс Лисситса.

«Несмотря на то, что продажи молочной продукции в торговых сетях выросли, это все равно не компенсировало потери. Закупочные цены на молоко в европейских странах, прежде всего в Германии, упали с 36 евроцентов (плюс-минус 10 грн) до 20 евроцентов (6 грн). Для сравнения, закупочные цены в Украине упали с 10,5 грн до 9,9 грн. Речь идет о качественном молоке. То есть падение у нас не было существенным», — пишет эксперт.

По прогнозам немецкого Института мировой экономики (IfW), к концу года закупочная цена на молоко в Европе не поднимется выше 25 евроцентов.

«Это означает, что цена не будет выше 8 грн, что существенно ниже по сравнению с украинскими закупочным ценами. Как результат, украинских товаропроизводителей молока и молочной продукции ждут трудные времена, ведь существенная конкуренция на этом рынке, в первую очередь сыра и масла, возникнет именно из стран ЕС, которые пойдут к нам со своей продукцией. Это заставит производителей молока и молочной продукции в Украине двигаться вниз относительно закупочных цен, что приведет к существенным потерям в отрасли молочного скотоводства в стране и закрытию многих молочно-товарных ферм», — добавляет Алекс Лисситса.

При этом он советует правительству Украины «уже сейчас обратить внимание на эту проблему, подумать, каким образом поддержать молочное скотоводство там, где оно осталось, чтобы не допустить развала молочной отрасли Украины».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги