logo

Украина

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины

Украина 20 ноября 2018. 14:37 609

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и Семенная ассоциация Украины обратились к председателю представительства ЕС в Украине Хьюгу Мингарелли с просьбой ускорить процедуру признания эквивалентности системы сертификации семян Украины с требованиями ЕС.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

Как отмечается, в последние годы украинские и иностранные производители активно наращивают мощности по производству качественного семенного материала. Состоялась также реформа государственной системы сертификации семян. Однако, несмотря на оживление торговли, повышения качества продукции семеноводства, постепенное расширение условий зоны свободной торговли, рынки ЕС для семян выращенных в Украине до сих пор остаются закрытыми.

Основным препятствием для экспорта украинских семян в ЕС является непризнание Европейским Союзом эквивалентности системы сертификации семян Украины требованиям ЕС, считают эксперты.

«Украина еще в 2011 году согласно процедуре признания эквивалентности подала запрос на проведение международного аудита представителями Европейской Комиссии. По результатам официального аудита DG Sante, проведенного в июне 2015 года, получено положительное заключение, о чем составлен соответствующий отчет. В течение 2016–2018 гг. отчет уже несколько раз рассматривался секциями Европейской Комиссии, но прогресса в рассмотрении этого вопроса не произошло», — добавляют в УКАБ.

Вместе с Украиной действия по прохождению аудита для получения эквивалентности осуществляли Молдова и Бразилия. Несмотря на то, что упомянутые государства прошли аудит позже, чем Украина, а именно в 2016 году, в отношении них в конце октября этого года уже принято окончательное решение о признании систем эквивалентными.

«Мы приветствуем Республику Молдова и Бразилию с положительным решением Европарламента, однако, для нас непонятно игнорирование ЕС запроса от Украины. Открытие рынка ЕС для семян, произведенных в Украине, станет еще одним толчком для увеличения инвестиций в экономику нашего государства, и будет способствовать дальнейшему развитию сектора», — отметила председатель Семенной Ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

Что касается Украины процедура признания продолжается уже 7 лет с момента подачи заявки и 3 года после аудита. Конкурентоспособный экспорт отечественных семян в страны ЕС исключен. Представители Министерства аграрной политики и продовольствия, а также участники рынка неоднократно поднимали этот вопрос перед представителями ЕС. Однако, обоснованных причин почему рассмотрение украинского вопроса откладывается не было приведено, объясняют в УКАБ.

«Надеемся, что Представительство ЕС в Украине услышит призыв к действию от украинского семенного сектора и будет способствовать более быстрому рассмотрению нашего вопроса в Европарламенте», — прокомментировал причину обращения ассоциаций координатор семенного комитета УКАБ Роман Граб.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги