logo

Украина

Экспортные цены на мукомольную пшеницу падают

Экспортные цены на мукомольную пшеницу падают

Украина 20 июня 2019. 08:00 697

Экспортные цены на мукомольную пшеницу из Украины падают третий месяц подряд.

Об этом говорится в последнем выпуске ежемесячного бюллетеня Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Food Price Monitoring and Analysis, передает Секретариат по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции (UAFES).

Согласно выводам аналитиков ФАО, тенденция к снижению цен на пшеницу наблюдалась в Украине и Российской Федерации, причем цены достигли прошлогодних показателей. На цены давили преимущественно благоприятные прогнозы урожаев сельскохозяйственных культур на 2019 год и слабая торговая активность. 

Экспортные цены на мукомольную пшеницу в СНГ. Источник: UN FAO FPMA Bulletin # 5, June 2019
Экспортные цены на мукомольную пшеницу в СНГ. Источник: UN FAO FPMA Bulletin # 5, June 2019

Аналогично, цены на внутренних рынках Украины и РФ ослабли в мае, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они оставались более высокими.  

Оптовые цены на зерно пшеницы и пшеничную муку в Украине. Источник: UN FAO FPMA Bulletin #5, June 2019
Оптовые цены на зерно пшеницы и пшеничную муку в Украине. Источник: UN FAO FPMA Bulletin #5, June 2019

«В Казахстане экспортные цены в мае оставались относительно стабильными, но при этом выросли более чем на 20% в годовом измерении. Также цены на пшеницу оказались самыми высокими с августа 2015 года на фоне высоких темпов экспорта в течение сезона, вызванных ослабленной местной валютой. Зато розничные цены на пшеничную муку в стране продолжали сезонно усиливаться в мае», — отмечают в ФАО.

В странах-импортерах региона СНГ розничные цены на пшеничную муку немного увеличивались или остались стабильными, и в целом были выше, чем в мае прошлого года.

«Если говорить о мировых тенденциях, то экспортные цены на пшеницу в мае снизились из-за ожидания достаточного количества мировых поставок и достаточной экспортной доступности», — считают эксперты.

В Соединенных Штатах Америки, однако, беспокойство о состоянии озимых культур и задержке посевной яровых из-за избыточной влажности подкрепили рост цен во второй половине месяца и ограничили общий спад. В отличие от этого, в Европейском Союзе и в Черноморском регионе преимущественно благоприятный прогноз производства на 2019 год способствовал резкому падению цен.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги