logo

Украина

Экспортерам рекомендуют усилить фитосанитарный контроль зерна, идущего в Китай

Экспортерам рекомендуют усилить фитосанитарный контроль зерна, идущего в Китай

Украина 21 мая 2021. 17:41 1773

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Украинская зерновая ассоциация (УЗА) договорились о применении дополнительных мер контроля качества и безопасности продукции при экспорте зерна в Китай.

Об этом говорится в подписанном сегодня, 21 мая 2021 г., меморандуме, информирует ведомство.

Стороны меморандума договорились рекомендовать бизнесу дополнительные меры контроля соответствию фитосанитарного состояния зерна, в том числе контроля качества и безопасности, для экспорта в Китай. В частности, рекомендовать субъектам хозяйствования осуществлять дополнительные отборы проб зерна с автотранспорта и дополнительные меры контроля в местах хранения, зерно из которых планируется экспортировать в КНР. Также субъектам хозяйствования будет рекомендовано ввести дополнительные меры контроля на соответствие фитосанитарного состояния зерна (в том числе контроля качества и безопасности), которое будет экспортировано в КНР, путем контроля среднесуточных проб как визуально, так и с отбором образцов. Рекомендовать заинтересованным субъектам хозяйствования аграрного рынка не допускать формирование экспортных партий зерна в КНР, пораженных, поврежденных или засореного вредными организмами, которые запрещены соответствующими протоколами для ввоза в КНР.

Также стороны договорились содействовать эффективному обмену информацией и официальными документами, подтверждающими выявление зерна пораженного, поврежденного или засоренного вредными организмами, которые запрещены соответствующими протоколами для ввоза в КНР.

Такие шаги, разработанные рекомендации и самоконтроль субъектов хозяйствования, позволят обеспечить экспорт зерна в Китай со всех без исключения регионов Украины с соответствующим соблюдением требований Протоколов.

«Китай сегодня является лидером по импорту украинского зерна, поэтому украинским производителям и экспортерам важно координировать свои действия с государственными органами власти относительно качества и безопасности продукции для сохранения позиций украинского зерна на перспективном китайском рынке. В текущем сезоне Китай уже импортировал 11,9 млн т или 29% от общего объема украинского экспорта 41 млн т зерновых. Из этого объема около 9 млн т приходится на кукурузу, 2,86 млн т — на ячмень. Также Украина экспортировала в текущем сезоне в Китай более 1,8 млн т подсолнечного шрота (49% от общего объема экспорта) и более 1 млн т подсолнечного масла (около 24% от общего объема экспорта)», — отмечают в УЗА.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги