logo

Украина

Экспорт свежих ягод падает, несмотря на рост площадей

Экспорт свежих ягод падает, несмотря на рост площадей

Украина 07 марта 2019. 15:17 755

Аналитики отмечают, что экспорт свежих ягод из Украины снижается уже второй год подряд, что является неприятной тенденцией с точки зрения доходности производства. За два года объём экспорта свежих ягод из Украины снизился на 24%.

Причиной такой ситуации являются недостаточные маркетинговые усилия участников плодоовощного бизнеса Украины по расширению рынков сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, считают эксперты EastFruit.

По данным статистики внешней торговли, несмотря на значительное расширение площадей под голубикой, малиной и земляникой садовой (клубникой) в Украине в 2018 году, общий экспорт свежих ягод снизился сразу на 17% и составил 4,8 тыс. т.

«В ягодном бизнесе переработка не является добавлением стоимости, а скорее наоборот, поскольку свежая ягода стоит в несколько раз дороже, чем замороженная. А на переработку в джемы, пюре, концентраты, соки и другое идет вообще только нетоварная продукция. Повышение добавленной стоимости возможно лишь в том случае, если мы научимся выращивать, дорабатывать, убирать, упаковывать, охлаждать и транспортировать ягоду до конечного потребителя таким образом, чтобы она сохраняла товарный вид. В этом случае, к примеру, на малине, можно получить даже в 10 раз более высокую цену, если продавать ее на экспорт», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

При этом эксперты отмечают, что снижение экспорта свежих ягод было с лихвой компенсировано ростом объёмов экспорта ягод замороженных, где постоянно росла доля культурной ягоды. В 2018 году экспорт замороженных ягод вырос до 47,6 тыс. т, то есть на 14% или на 6,1 тыс. тонн, а экспорт свежих ягод снизился на 1 тыс. тонн.

Кроме того, значительная часть свежих ягод, которая экспортировалась из Украины, не предназначалась для потребления в свежем виде. Часть этой продукции шла на соки и джемы, а часть продавалась на предприятия по заморозке ягоды в Польше. Поэтому объём экспорта ягод с высокой добавленной стоимостью для свежего потребления был ещё ниже, и был представлен, прежде всего, голубикой.

«Украина уже давно является одним из крупнейших экспортёров дикорастущих ягод в замороженном виде, а значительная часть этой продукции сертифицирована как органическая согласно стандартам ЕС. Однако с 2014 года мы наблюдаем устойчивую динамику роста объёмов производства и экспорта замороженной малины, ежевики, земляники садовой и голубики, поступающих из фермерских хозяйств. В некоторых случаях крупные фермеры сами же и перерабатывают, замораживают, сушат и экспортируют ягоду. Часть культурной ягоды также сертифицирована как органик», — уточняют аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги