logo

Украина

Грузия увеличила закупки грецкого ореха в 3 раза Источник фото: good-tips.pro

Грузия увеличила закупки грецкого ореха в 3 раза

Украина 27 сентября 2019. 13:41 367

Импорт грецких орехов в Грузию за последние три года вырос почти в 3 раза и составил $5,061 млн. Украина экспортирует больше всего ореха в Грузию — 93%, затем следуют Узбекистан — 4,1%, Кыргызстан — 1,9%, Китай — 0,8% и ОАЭ — 0,2%. 

Об этом сообщает East-Fruit.

По информации Министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, с 2015 года в этой стране было посажено 1572,4 га садов миндаля и грецкого ореха, более 60% из которых — грецкий орех.

Фермеры заблаговременно ищут рынки реализации своей продукции и настроены весьма оптимистично. Производитель Михаил Авалиани (ООО «Падеми»), разбивший сад грецкого ореха на 15 га в Мухрани (Мцхетский муниципалитет), с помощью государственного проекта в 2015–2016 годы, уже в этом году ожидает 6-7 тонн ореха. По его оценкам, в 2021–2022 годы в Грузии уже будет производиться достаточное количество ореха для местного рынка. Что, в свою очередь, повлияет и на цены на местном рынке.

«То, что цены на грецкий орех снизятся с ростом предложения — неизбежно. Например, в прошлом году я продал мой орех одному из гипермаркетов по 28 лари/кг ($9,6/кг), в будущем таких цен уже не будет», — говорит фермер.

Несмотря на ожидаемое снижение цен, Михаил Авалиани настроен оптимистично, и думает, что и в дальнейшем у него не будет проблем со сбытом ореха.

«В первую очередь, я нацелен на местный рынок, но в дальнейшем буду уже работать на экспорт. «Чандлер» — популярный сорт, спрос на который есть и в Европе. Я уже веду переговоры с итальянскими и немецкими оптовиками», — говорит он.

Сбор грецкого ореха уже начался, оптовая цена импортного ореха колеблется в пределах 14 — 20 лари/кг ($4-6/кг).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги