logo

Украина

Эксперт: Земельная децентрализация идет с грубым нарушением законов

Эксперт: Земельная децентрализация идет с грубым нарушением законов

Украина 07 марта 2019. 08:00 471

Передача земельных участков в собственность объединенных территориальных общин (ОТО) в рамках масштабной кампании по децентрализации земель происходит с нарушением законодательства.

Об этом написал заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын в своем блоге на Liga.net.

«Дело в том, что 1,5 млн га свободных земель (которые уже переданы ОТО — ред.) у Госгеокадастра отродясь не было, поэтому, когда была поставлена задача срочно передать большие площади земель общинам, был сделан оригинальный «ход конем» — передавать начали земельные участки государственной собственности, уже пребывающие в пользовании и, в первую очередь, в аренде», — объясняет он.

В результате, по словам Андрея Мартына, ОТО начало принимать арендованные участки, хотя статья 9 Закона Украины «Об аренде земли» запрещает отчуждать арендованные земельные участки государственной собственности без согласия арендаторов.

«Ну, а кроме арендованных земельных участков передавались, понятное дело, и «свободные» участки. Но тут следует принять во внимание, что электронная регистрация участков в земельном кадастре у нас началась с 2004 года, а до этого времени права на землю оформлялись на основе бумажной технологии. Поэтому, когда обыватель смотрит на публичную кадастровую карту, он видит там достаточно много пустых мест. И это вовсе не значит, что там «ничейная» земля — просто собственник или пользователь, который получил землю в 1990-х или начале 2000-х годов еще не озаботился внесением сведений в новую кадастровую систему», — добавил эксперт.  

По его словам, все «пустые места» инвентаризировались, регистрировались в кадастре как земельные участки и немедленно передавались в коммунальную собственность.

«Таким образом, предприимчивые чиновники умудрились «децентрализировать» множество участков, находящихся в частной собственности. Под раздачу начали попадать земли государственных предприятий и даже земли военных полигонов. Понятное дело, что «счастливые» владельцы участков, которые легкая рука чиновников «перенесла» в собственность общин, теперь вынуждены будут искать справедливости у Фемиды, оспаривая решения «земельщиков» в судебных инстанциях», — прогнозирует Мартын.

Таким образом большинство арендованных участков переданы незаконно, есть массовые случаи экспроприация частных участков под видом инвентаризации государственных земель, наблюдаются попытки передать то, что передавать нельзя, усложнена приватизация земель для граждан и пр, отмечает он.

«Что же впереди? Юристам добавится работы. Объединенные территориальные общины будут еще много лет ждать окончания заключенных Госгеокадастром договоров аренды, дабы получить возможность реально распоряжаться полученными землями. Необъединенные общины (а их большинство), не получившие земельных даров от правительства, и далее будут созерцать, как земельное ведомство продолжает хозяйничать на их территории. Все снова успокоиться, жизнь войдет в привычное, неторопливое русло. Ну, а совершенные нынешним правительством ошибки, скорее всего, придется исправлять уже новому составу парламента, задним числом легализируя все децентрализационные шалости», — прогнозирует Мартын.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги