logo

Украина

Эксперт: «Зеленые» аукционы заработают не ранее 2020 года Источник фото: Life Free Energy

Эксперт: «Зеленые» аукционы заработают не ранее 2020 года

Украина 05 декабря 2018. 18:00 299

Введение новой системы поддержки «зеленых» аукционов в Украине возможно не ранее 2020 года, когда полностью заработает новый рынок электроэнергии.

Об этом заявил глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, передают «Экономические новости».

«2020 год выбран был неслучайно. С июля месяца должен заработать Закон про рынок электрической энергии. И должен быть создал балансирующий рынок. Пока это не будет создано и закон не заработает, ни о каких аукционах речь идти не может», — отмечает он.

Конеченков подчеркнул, что введение зеленых аукционы не является панацеей, рынок должен быть к ним готов, поэтому и необходимо дождаться старта нового рынка.

«Принятие аукционов может нести двойную роль. Как полностью остановить рынок возобновляемой энергетики, как это произошло в Польше. Либо аукционы сыграют позитивную роль, они создадут конкурентный нормальный рынок, на котором инвесторы или девелоперы будут предлагать свой наиболее низкий тариф и получат, смогут заключить договор на продажу электроэнергии, так называемый РРА, на 20 лет», — сказал он.

По словам эксперта, «зелёный» тариф может действовать в Украине еще 10 лет, однако такие инвесторы как ЕБРР, Мировой банк и другие считают такой срок коротким для финансирования, учитывая политические и экономические риски. Поэтому только «зеленые» аукционы позволят привлечь необходимые инвестиции в отрасль.

Глава ассоциации также отметил, что законопроект о новом порядке поддержки возобновляемой энергетики, вынесенный на обсуждение комитетом по ТЭК является результатом длительной совместной работы отраслевых ассоциаций, экспертов, участников рынка, депутатов и представителей международных организаций.

«На протяжении всего года было больше 18 заседаний, на которых обсуждались вопросы именно с игроками рынка, как они видят переход на эту новую систему. И на протяжении года было выработано несколько совместных решений, с которыми согласились и Министерство энергетики и угольной промышленности, и «Энергорынок», и другие профильные структуры. Мы абсолютно полностью поддерживаем (законопроект, — ред.)», — уточнил он.


Для справки: 4 декабря парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности проголосовал за внесение на рассмотрение парламента законопроекта по внедрению новой системы поддержки возобновляемой энергетики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги