logo

Украина

Эксперт: Закон о снижении НДС заработает не раньше апреля Источник фото: ukrinform.ua

Эксперт: Закон о снижении НДС заработает не раньше апреля

Украина 25 февраля 2021. 13:33 1086

Практическая реализация положений закона о снижении налога на добавленную стоимость приведет к существенным затруднениям в деятельности сельхозпредприятий в первый месяц их применения.

Об этом заявил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э.н. Леонид Тулуш , говорится в сообщении ведомства.

Он отметил, действующая форма налоговой накладной не предусматривает возможности отражения операций по ставке 14%.

«Таким образом, сельхозпредприятия и другие поставщики сельхозпродукции не будут иметь технической возможности зарегистрировать налоговую накладную по сниженной ставке в 14%», — прогнозирует эксперт. При этом, предостерег он, за несвоевременную регистрацию налоговой накладной в соответствии со статьей 120-1 ПК начисляются штрафные санкции.

Контрагенты, в свою очередь, не смогут — в соответствии с положениями пункта 198.6 статьи 198 ПК — включить соответствующие суммы НДС в состав налогового кредита, отмечает Тулуш.

«В результате, поставки сельхозпродукции, указанной в разделе I Закона Украины № 1115, могут быть фактически заблокированы. Причем, если при поставках растительной продукции теоретически возможно несколько недель не отпускать продукцию, то при поставках животноводческой продукции, особенно молока, такая ситуация невозможна даже теоретически. Ведь будет парализована нормальная деятельность молокоперерабатывающих заводов», — объяснил эксперт.

Сельхозпредприятия прекратят осуществлять реализацию продукции, вследствие чего будут нести убытки, в том числе и в виде штрафных санкций за невыполнение контрактных обязательств, предупреждает Леонид Тулуш.

По его мнению, оперативно исправить ситуацию за счет подготовки соответствующего приказа Минфина о внесении изменений в форму налоговой накладной не удастся. Поскольку положениями статьи 9 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что срок, в течение которого принимаются замечания и предложения к проектам регуляторных актов, не может быть меньше одного месяца со дня обнародования проекта регуляторного акта и соответствующего анализа регуляторного воздействия.

«Учитывая это, исправить ситуацию можно будет не раньше апреля 2021 г. — при том, что крайним сроком регистрации налоговых накладных за первую половину марта является 31 марта 2021 г.», — уточнил эксперт.

Итак, вследствие не отработанности законодательных норм и отсутствия необходимых подзаконных актов, направленных на учет положений Закона Украины № 1115, следует ожидать существенных осложнений в работе участников аграрного рынка как минимум в первый месяц его применения, подытожил Леонид Тулуш.


Для справки:  Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №1115-І вступает в силу с 25 февраля 2021 г., и применяется к налоговым периодам, начиная с 1 марта 2021 г.

украинские эксперты критиковали этот законопроект из-за невозможности устранить налоговые скрутки. Молочные производители заявили, что закон приведет к росту себестоимости продукции, и эту разницу должен будет оплатить покупатель. Кроме того госбюджет недополучит около 5,5 млрд грн


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги