logo

Украина

Эксперт: Выручка от экспорта украинской пшеницы увеличится на 50%

Эксперт: Выручка от экспорта украинской пшеницы увеличится на 50%

Украина 12 сентября 2021. 11:05 1654

Украина за последние годы стала ключевым звеном в мировой торговле зерном, поэтому внутренние цены растут или падают в зависимости от настроений мирового рынка.

Об этом рассказал кандидат экономических наук, эксперт Александр Хмелевский в комментарии УНИАН.

«За последний год котировки кукурузы и пшеницы на международных биржах существенно выросли, и вслед за ними вверх потянулись и цены для украинских потребителей.

Поэтому, даже несмотря на прогноз щедрого урожая в 2021 году, значительным фактором для формирования цены на внутреннем рынке все же будет спрос и цены на зерно на внешних экспортных рынках», — объясняет он.

По словам Хмелевского, мировые цены на пшеницу за последний год выросли на треть. За ними подтянулись и внутренние цены. Получив рекордный урожай, а также благодаря высокому спросу и привлекательным ценам, Украина может увеличить валютные поступления от экспорта пшеницы до 50% к прошлогоднему уровню.

«Высокие цены на мировых рынках будут способствовать росту цен на внутреннем рынке Украины. Средняя закупочная цена на пшеницу 2-го класса сейчас находится на уровне 6,8 тыс. грн за тонну. Для сравнения год назад она составляла около 6 тыс. за т. То есть, несмотря на рекордный урожай, нас ожидает дальнейший рост цен на муку, крупы и хлеб», — прогнозирует эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги