logo

Украина

Эксперт: Вопрос собственности — ключевой для развития орошения в Украине

Эксперт: Вопрос собственности — ключевой для развития орошения в Украине

Украина 02 ноября 2020. 10:37 828

Развитие системы орошения невозможно пока государство не разберется с собственностью на общегосударственные и межхозяйственные объекты водопользования.

Такое мнение высказал представитель Офиса эффективного регулирования Ирина Грузинская, сообщает «Инфоиндустрия».

По ее словам, в законодательстве Украины много противоречий в этой сфере. 

«В последние годы в Украине произошло много судов, в которых свои права защищали инвесторы, вложившие средства в развитие мелиоративных систем, и владельцы паев. Это свидетельствует о том, что государство за 30 лет не смогло разработать эффективного законодательного регулирования в этой сфере. Особенно пострадали из-за этого внутрихозяйственные мелиоративные системы, которые фактически остались вне правового поля», — отметила эксперт.

Ирина Грузинская подчеркнула, что сегодня, ни один регистратор не возьмется зарегистрировать мелиоративную систему, как объект недвижимого имущества, поскольку нет четких законодательных актов. 

«Поэтому государство должно определиться, кому принадлежит право собственности на эти системы, как их привязать к земельным участкам, как провести инвентаризацию, как сделать, чтобы инвестиции были эффективными», — уверена она.

Офис эффективного регулирования разработал проект реформы, в котором просчитаны все риски и различные подходы государства. Один из вариантов: отказ государства от большинства объектов и перекладывание их финансирования на водопользователей. 

«Ведь государственная собственность мешает частным инвестициям», — подчеркнула эксперт.

В офисе считают, что кроме закона об объединении водопользователей, еще предстоит принять закон Украины об управлении объектами государственной собственности в водной отрасли, в котором следует выбрать определенную хозяйственную форму, которая сможет привлекать инвестиции. 

«Дискуссионный вопрос: кому должны принадлежать насосные станции? Объединение водопользователей может создать определенный субъект хозяйствования, к финансированию и управление которым могут присоединиться все аграрии определенного региона. В свою очередь, государство также будет оказывать поддержку такому предприятию, которое кроме этого может привлекать инвестиции. Вопрос собственности и ее защиты сегодня ключевое в этой области», — подытожила Ирина Грузинская.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги