logo

Украина

Эксперт: Сухого лука в этом сезоне мало

Эксперт: Сухого лука в этом сезоне мало

Украина 07 ноября 2019. 10:00 401

Очень мало хозяйств в Украине имеют в этом сезоне лук с большим содержанием сухих веществ. Это связано с погодными условиями и чрезмерной влажностью.

Об этом сообщил специалист по хранению, технолог ООО «Терра Юкрейн» Павел Булгаков во время вебинара «Хранение лука: что делать здесь и сейчас?».

«Проблематика этого года заключается в том, что в южном регионе Украины хозяйства, которые занимаются выращиванием лука, попали два раза под град, часть всходов даже была выбита. На Херсонщине, в частности в Каховском районе, лук был вымочен во время проливных дождей. Было такое, что за 2-3 дня выпадало до 40 мм осадков. В результате имеем лук плохого качества еще на стадии уборки. Только проведя правильный лечебный период перед закладкой можно добиться длительного хранения», — отмечает Павел Булгаков.

По его словам, желтый репчатый лук еще не так страдает от влажности, тяжелее в этой ситуации производителям белого лука.

«Каждый случай зависит от того, какое оборудование имеется, как близко находится лук, в каком он состоянии, и каким количеством лука производитель может пожертвовать ради всего остального объема. Хорошее хранение — это когда производитель помещается в ГОСТовские нормы по естественной убыли: на 9 месяцев хранения  — около 10%», — отмечает Павел Булгаков.

По его словам, на вентиляции, даже без холода, можно получать еще меньшую убыль — в пределах 5-7%.


Людмила Лебедь, AgrоРortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги