logo

Украина

Эксперт: В Украине наблюдаются признаки дефицита удобрений

Эксперт: В Украине наблюдаются признаки дефицита удобрений

Украина 08 ноября 2021. 09:57 813

Повышение цен на газ скажется на цене удобрений, что в свою очередь будет влиять на стоимость аграрной продукции.

Об этом заявил генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.  

Он отметил, что глобальный дефицит по мировому рынку удобрений оценивается на уровне 7 млн т. Сокращение производства удобрений в Норвегии, Нидерландах, Испании составит около 40-50%. В Германии в октябре резко упало производство аммиака. А потому в целом по году вполне можно предположить сокращение производства удобрений в ЕС.

«Ежегодное потребление аграрным сектором Украины аммиачной селитры составляет 2,1-2,2 млн тонн, карбамидно-аммиачной смеси — немногим менее 1 млн тонн. В стране работает три ключевых производителя удобрений, один из них остановился. Как будут вести себя два других — сохранят объемы выпуска удобрений или сократят — пока непонятно. Признаки дефицита этой продукции на рынке Украины видны и их наличие в дальнейшем будет зависеть в том числе от работы этих предприятий», — отметил Феофилов.

Эксперт уточнил, что сейчас крайне сложно оценить, насколько дефицит будет острым. Цены на газ растут. И это не может не отражаться на стоимости удобрений. Ведь от 60 до 80% в их себестоимости составляет цена газа. И, конечно, при таком громадном потреблении это будет сказываться на цене продукции — зерна и масличных, — которые выращиваются с использованием удобрений.

Сейчас как раз тот период, когда обычно начинаются закупки материально-технических ресурсов на весеннюю посевную кампанию. Аммиачная селитра в январе этого года стоила 8 тыс. грн за тонну, на конец октября — 24-25 тыс. грн, а еще в середине октября цена была 18-20 тыс. грн. Рост цен впечатляющий, констатирует эксперт.

«Пока впечатление такое, что рынок находится в состоянии паники — адаптация рынка к совершенно новой реальности в разгаре. И в нынешних ценах на удобрения, мне кажется, сильны спекулятивные моменты, поэтому мы допускаем возможность коррекции цен.

У крупных агропроизводителей, очевидно, имеются некоторые запасы удобрений. По нашим данным, фермерский сектор сейчас несколько притормозил закупки удобрений. Покупатели ожидают большей ясности на этом рынке и вполне возможно, что спустя какое-то время снижение спроса также будет способствовать коррекции цен», — считает Феофилов.

Но коррекция будет определяться целым рядом факторов — и ценой на газ, и объемом производства удобрений, и направлениями экспорта, и источниками импорта удобрений, добавил он.

«Мы полагаем, что в полной мере рост цен на газ и на удобрения отразится на стоимости аграрной продукции, которая будет произведена уже в сезоне 2022-2023. Здесь, конечно, нельзя исключать каких-то спекулятивных моментов на рынке зерна и продовольствия, которые могут и будут присутствовать», — подытожил Феофилов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги