logo

Украина

Эксперт: В плодоовощеводстве будут катастрофически низкие цены для производителя и высокие — для потребителя

Эксперт: В плодоовощеводстве будут катастрофически низкие цены для производителя и высокие — для потребителя

Украина 15 апреля 2020. 15:27 898

В этом году из-за смены распределения продукции и утраты каналов сбыта цены на плодоовощную продукцию могут быть катастрофически низкими на уровне производителя и высокими — на уровне потребителя.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время онлайн-конференции «Ягоды и COVID-19: влияние на цены, производство и торговлю».

«Меняется распределение продукции, и этот процесс характерен для Украины, Молдовы, Грузии, Таджикистана, Узбекистана. Производители этих стран столкнулись с закрытием оптовых и розничных рынков всех видов продовольствия. Десятки тысяч мелких производителей теряют доступ к рынку, и это настоящая катастрофа. Но при этом власти не учитывают тот момент, что если говорить о ягодах, то 90-100% в свежем виде продается именно на этих каналах продаж. Поскольку супермаркеты не очень хорошо умеют работать со свежей ягодой», — отмечает Андрей Ярмак.

По его словам, при закрытии рынков в выигрышной ситуации окажутся компании, обладающие инфраструктурой, и сети супермаркетов, которые смогут взять у производителей продукцию по любой цене.

«В ягодном сегменте торговые сети будут фактически в монопольном положении. Единственная проблема, что не все мелкие производители могут обеспечить доставку и быстро решить вопрос с упаковкой продукции», — отмечает Андрей Ярмак.

Также он высказал надежду, что правительство сможет найти способы контроля безопасности людей на рынках, потому что они на сегодняшний день, по мнению эксперта, являются критическими объектами инфраструктуры.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги