logo

Украина

Эксперт: Украина может хорошо зарабатывать на производстве морепродуктов Источник фото: Facebook // ХДАУ - Херсонський державний аграрний університет

Эксперт: Украина может хорошо зарабатывать на производстве морепродуктов

Украина 08 ноября 2018. 18:17 487

Херсонская область имеет ресурсы, чтобы хорошо зарабатывать на производстве морепродуктов.

К такому выводу пришли сотрудники Херсонского государственного аграрного университета (ХГАУ) по возвращении из Ягорлицкого залива, говорится в сообщении вуза на Facebook.

«Мы можем потреблять свои черноморские мидии и устрицы, выращенные на специальных фермах. Выращивание мидий и устриц является перспективной отраслью в странах, имеющих выход к Черному морю. Жители Украины съедают около 140 тыс. т мидий и устриц в год. Сейчас это в основном чилийские морепродукты. Тогда как выращивание мидий выгодно для нас и с экономической, и с экологической стороны», — отмечает и.о. заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ХГАУ кандидат биологических наук, доцент Павел Кутищев.

Он отметил, что акватория Черного моря на юге Украины очень подходит для создания медийных ферм, которые представляют собой систему горизонтальных кантов, подвешенных в воде буями. Специалисты убеждены, что благодаря климатическим условиям, наличию естественного корма, которым питаются мидии, небольшим энергозатратам, есть возможности получать высокие урожаи на ограниченной площади.

«К тому же одна мидия фильтрует до 100 литров воды в сутки. Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров, сейчас в лучших местах она не превышает 5 метров. Причина в том, что в 1950-х годах к нам с балластными водами попал хищный моллюск рапана, и количество мидий в Черном море существенно уменьшилась, а море потеряло возможность самоочищаться», — добавил он.

Ученые добавили, что в 70–80-е годы на юге Украины выращивали мидии: этим занимались специалисты из Крыма, Одесской и Херсонской областей. Однако сейчас марикультура у нас развивается очень медленно. Среди основных причин — запутанная нормативно-правовая база и бюрократические препятствия: предприниматели и фермеры просто не рискуют браться за такое производство. Эксперты считают, что нужна поддержка на законодательном уровне, лизинговая программа и возможность арендовать территории под плантации на длительный срок.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги